聚焦民生 依法监督

日期:2022-07-19来源:本站原创作者:罗建萍点击:998 字号: 手机:

扫描微阅读

中央人大工作会议指出,要用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督。人大对“一府一委两院”进行监督,要把握“依法”二字,真正在宪法法律范围内履职尽责。姚安县人大常委会坚持依法监督,依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,统筹运用法定监督方式,聚焦人民群众所思所盼所愿,将“依法”二字贯穿监督工作全过程。

一、执法检查推动法律法规贯彻执行

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。执法检查是人大加强法律监督、推进宪法和法律在本地区正确实施的重要手段和有效途径。

为依法保障残疾人合法权益、维护社会和谐稳定,促进县政府及其相关部门依法行政,推动解决存在的突出问题,

姚安县人大常委会开展了《中华人民共和国残疾人保障法》执法检查,要求政府及相关部门不断建设完善基础设施、加强残疾人服务体系建设、确保残疾人基本需求及合法权益得到保障、发展环境和生活质量有提高,让残疾人切实感受到党和政府的关怀和温暖。新型冠状肺炎疫情发生以后,县人大及时开展了《中华人民共和国传染病防治法》执法检查,要求政府及相关部门强化执法监督、加强传染病的防控信息化建设、完善应急反应机制建设、进一步建立健全县乡村三级传染病防控网络体系、建立起政府主导、多部门协作、全社会共同参与的长效机制,使我县各项传染病防控措施得到落实,为常态化疫情防控工作奠定了坚实基础。

二、依法监督为民生事业发展保驾护航

人大对“一府一委两院”实施监督,是宪法和法律赋予的一项重要职权,也是我国人民代表大会制度的基本内容。人大监督具有严格的法律性、规范性,严格依法是人大监督的特点,是必须遵循的重要原则。

为进一步完善政府及社会支持养老服务机制,探索解决城乡人口养老问题,县人大常委会围绕《中华人民共和国老年人权益保障法》深入多个村委会、敬老院、养老中心开展养老服务业发展情况专题调研,要求县人民政府夯实发展基础、推动养老服务业发展、完善政策保障提高养老服务能力、加强队伍建设增强服务水平,促进了全县养老服务工作的稳定有序开展。姚安县殡葬改革工作启动后,为掌握全县贯彻落实《国务院殡葬管理条例》《云南省殡葬管理条例》的情况,开展了全县殡葬改革工作专题调研,针对殡葬公共服务设施建设与群众期盼还有的差距,要求县人民政府强化宣传树立厚养薄葬的现代丧葬观念、夯实基础加快公共服务设施建设、以人为本提高服务和管理水平,为促进殡葬服务均等化,推动节约用地、保护环境、移风易俗,构建和谐社会贡献人大智慧和力量。

三、让“依法”成为人大监督最鲜明的特点

近三年来,姚安县人大常委会围绕民生保障开展了道路交通安全法、公路路政条例、安全生产法、旅游法、基本医疗卫生与健康促进法等法律法规贯彻落实情况的执法检查,有效维护了宪法权威和尊严。聚焦民生热点,按照法定程序,开展了社会养老保险、学前教育、高中教育教学质量、食品安全、城乡低保、脱贫攻坚巩固提升、农村人居环境整治提升、城乡医保、生态文明建设等专题调研,并对工业园区建设、有机农业示范县创建和医疗卫生及防疫工作开展专题询问。姚安县人大常委会在今后的监督工作中将持续关注教育、卫生、社会保障、就业等民生问题,始终坚持以法律为依据、为准绳,沿着正确监督、有效监督、依法监督的轨道,让“依法”成为人大监督最鲜明的特点,为民生社会事业发展提供更加有力的法治保障。

名称:电话:
共0条评论

已关闭