姚安人大推进预算审查监督工作提质增效

日期:2022-05-27来源:转载点击:370 字号: 手机:

扫描微阅读

  “钱从哪里来?花到哪里去?效果怎么样?”,加强对政府全口径预算和决算的审查监督,管好人民的“钱袋子”,是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的监督职能。县人大常委会预算工委深入贯彻省委人大工作会议精神,在切实增强监督刚性和实效上下功夫,积极探索开展预算审查监督工作的新路径、新方法,进一步推进预算审查监督工作提质增效。

一是始终坚持把党对人大工作的全面领导作为做好人大预算审查监督工作的根本遵循

  深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神、中央人大工作会议和省委人大工作会议精神,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,牢牢把握“四个机关”定位要求,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,把党的领导贯彻到开展政府全口径预算决算、政府债务、国有资产管理、审计查出问题整改、预算绩效管理等工作的审查监督全过程、各方面,坚持依法审查监督,坚持问题导向,切实加强风险防控,增强财政可持续性。

二是始终坚持以自我革命精神推进作风革命、效能革命,建立完善相关配套制度,履行好人大监督职责

  习近平总书记指出:要按照总结、继承、完善、提高的原则,推进人民代表大会制度理论和实践创新,推动人大工作提高水平。大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,着眼于姚安高质量跨越发展,按照县委决策部署,坚持围绕中心、服务大局、突出重点,紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,紧扣省委人大工作会议中明确的任务要求,结合预算审查监督工作中发现的新情况、新问题和本地方实际,进一步明确预算审查监督工作的重点、内容和程序,细化如政府预决算草案合法性、合理性,全面性、真实性、准确性审查和减税降费政策落实情况、政府债务项目资金监管等重大审查监督事项的范围和标准,确保人大预算审查监督工作有法可依、有章可循。找准工作定位,做到县委的工作重心在哪里,人大预算审查监督工作就跟进到哪里,人大预算审查监督作用就发挥到哪里,为全县高质量跨越发展提供有力保障。

三是始终坚持依法履行好宪法和法律赋予人大的监督职责,推动预算审查监督工作提质增效

  习近平总书记指出,要用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督。县人大常委会预算工委将深入贯彻落实省委人大工作会议精神,不断提高监督主体责任意识,围绕全县财政高质量发展开展监督。紧扣政府全口径预算决算审查监督,严格按照人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展要求,重点对乡村振兴、社会保障、教育卫生、生态环保、水利交通、城镇基建、社会事务等事关民生的专项资金安排和政策落实情况的审查监督。按照“花钱必问效、无效必问责”的原则,建立财政专项资金跟踪问效机制,提高财政资金使用绩效。紧扣对政府债务的审查监督,重点从政府债务“借、用、管、还”等各环节加强审查监督,有效防范和化解债务风险。紧扣对国有资产的审查监督,督促政府及其职能部门建立健全国有资产的“完整账”和“明白账”,保障国有资产安全运营并实现保值增值。紧扣审计查出问题整改的审查监督,探索运用满意度测评这一监督形式,推动屡审屡犯等老大难问题的解决。加强持续监督、跟踪监督,推进人大预算审查监督工作提质增效,为迎接党的二十大胜利召开贡献人大力量。


•审稿 | 庞仕楷

•编辑 | 罗建萍

•撰稿 | 蔡晓波


 

名称:电话:
共0条评论

已关闭