深入学习省委人大工作会议精神为地方经济社会高质量跨越式发展发挥人大作用

日期:2022-05-10来源:本站原创作者:解春云点击:285 字号: 手机:

扫描微阅读

  4月25日,省委人大工作会议在昆明召开。会议强调,要深入学习贯彻中央人大工作会议和习近平总书记重要讲话精神,勇于担当,锐意进取,扎实工作,不断开创新时代全省人大工作新局面。姚安县人大常委会把中央人大工作会议精神和省委人大工作会议精神的学习贯彻作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为指引人大工作的行动纲领,要在学深悟透上狠下功夫,在贯彻落实上狠下功夫,结合地方实际,做好地方人大工作。

  一、要始终坚持党对人大工作的领导

  坚持党的领导是做好人大工作的根本保证,也是最高政治原则,更是做好人大工作的前提和先决条件。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,人大工作是党的工作的重要组成部分,新时代,旗帜鲜明讲政治,最根本的就在于讲党性,提高自身政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决维护“两个确立”、增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终保持对党绝对忠诚,做到党委决策部署到哪里,人大监督就跟进到哪里,作用就发挥到哪里,始终与党委保持同心同向,同频共振。

  二、充分发挥人大职能作用,推动各项目标任务全面落实


  一是认真履行重大事项决定权。立足人大职能,准确把握中央、省委人大工作会议精神和各年度人代会确定的发展目标任务,围绕党委中心工作和“一府一委两院”重点工作及人民群众普遍关心关注的热点难点问题,通过精心调研、深入思考,广泛征求各方面意见建议,形成周密的监督计划和议题安排,并按照监督计划和议题安排做好调研审议,作出高质量的决议决定和审议意见、推动“一府一委两院”各项工作的顺利实施。

  二是有序参与立法相关工作。县乡人大虽然没有立法权,但依然要有立法意识和思维,支持好上级人大立法工作,支持其调研、调查和征求意见等工作,着力完善地方立法相关体制机制,根据地方实际情况,围绕环境污染防治、规划编制、土地管控、城市建设、产业结构调整、医疗防疫等重点领域推进立法工作,及时向上级反映反馈重大立法事项的意见建议。以开展执法检查为切入点,确保各项法律法规在本行政区域内得到有效贯彻执行。

  三是认真履行好监督权。对“一府一委两院”的监督,是宪法和法律赋予人大的一项重要职权,保障人民依法通过各种途径和形式管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务。在综合运用审议专项工作报告、专题询问、代表视察、执法检查、专题调研和工作督查等监督方式中邀请部分人大代表和人民群众参与,听到人民的心声,反映人民的意志,汇集人民的智慧,集中人民的力量,使监督更有成效,更能保障人民的利益。

四是依法进行人事任免权。始终坚持党管干部和人大依法行使任免权相统一的原则,在选举、任命干部工作中坚定不移的贯彻党管干部方针,努力把党委的主张通过法定程序转化为人民的意志,保证党委推荐的人选经过法定程序成为国家机关工作人员。

  三、加强代表工作,充分发挥代表主体作用

  人大代表是人大工作的主体,是人民群众的主心骨,要充分发挥人大代表的桥梁纽带作用。

  一是做好人大代表培训。要按照代表履职的要求,定期对人大代表进行培训,提高人大代表履职的能力和水平。

  二是规范完善委员联系代表、代表联系选民等工作制度,使人民民主充分体现在人大工作的全过程、各方面。

  三是为人大代表履职搭建平台。定期为人大代表通报政务情况,为人大代表知情知政提供平台,充分利用人大代表“家站室”阵地、人大代表履职服务平台、规范性文件备案审查平台、预算联网监督平台等先进媒体作用,为人大代表收集民意,反映民情提供保障。

  四是认真办理人大代表议案建议。人大代表在大会期间和闭会期间所提的议案建议,代表着人民群众的呼声和愿望,把办理好人大代表议案建议作为政府履职的切入点和落脚点,作为履职尽责的目标要求。

 

•审核 | 庞仕楷

•编辑 | 罗建萍

•图文 | 解春云

名称:电话:
共0条评论

已关闭