围绕中心 依法监督 助推姚安高原特色现代农业高质量发展

日期:2022-08-01来源:本站原创作者:向荣斌点击:1048 字号: 手机:

扫描微阅读

为深入贯彻落实云南省委、省人民政府关于发展高原特色农业和州委九届四次全会关于打造“姚安县高原特色现代高效农业产业园”的工作部署,姚安县委在充分考察论证的基础上,明确了按照省州“两型三化”“两端两精”标准,以“肉牛规模化、花卉无土化、蔬菜有机化、水果特色化”为发展目标,打造高原特色现代农业“牛、花、菜、果”四大主导产业的发展思路。姚安县人大常委会紧紧围绕中心,连续6年坚持问题导向,依法履行人大监督职能,坚持把推动农业产业转型升级、加快姚安高原特色现代农业高质量发展作为监督重点,有力有效推动县域农业产业转型升级,促进了全县高原特色现代农业快速发展。

姚安坝子地处姚安县中部,面积119平方公里,是全省50个面积100平方公里以上的坝子之一,蜻蛉河穿境而过,境内日照充足,四季温和,土壤肥沃,为发展高原特色现代农业发展提供了优越的自然资源环境。姚安县作为传统农业县,面对新形势、新要求,如何依托自身资源优势,实现农业产业转型升级发展?姚安县人大常委会围绕县委中心,立足县情实际,连续六年“把脉”全县高原特色现代农业发展,使这一产业走上了发展的“快车道”。

一、深入开展调研找“病因”

为深入找准制约我县高原特色现代农业发展的“病因”,姚安县人大常委会分别于2017年7月、2018年7月、2019年6月、2021年5月四次组织部分人大常委会委员和县人大代表组成调研组,分别对我县肉牛发展情况、高原特色现代农业发展情况、有机农业示范县发展情况、花卉产业发展情况进行了四次调研,调研组通过实地察看、走访座谈、听取汇报等形式, 深入到全县部分乡镇、农业企业、生产基地、专业合作社、种养殖大户、家庭农场、要素保障部门、金融企业实地调研,广泛听取各方面意见建议,深入查找产业发展中存在的困难和问题。为找准我县与先进县市的差距,还外出到昭通市彝良县、曲靖市马龙区进行考察学习。通过深入调研,找准了我县在规划、建设、管理、服务中存在的组织领导不够有力、协调配合不够紧密、规划滞后、要素保障不足、基础设施滞后、产业产品选育不足、政策配套不完善等17个方面存在问题,为破解我县农业产业发展瓶颈找准了“病因”。

   二、认真审议报告“开处方”

为找到我县高原特色现代农业高质量快速发展的路径和方法,在深入实地调研的基础上,调研组精心组织调研座谈会,充分听取农业企业、专业合作社、种养殖大户、要素保障部门和乡镇在产业发展中存在的困难和问题,对产业持续发展的意见建议。调研结束后,调研组在分管领导的指导下,综合各方面意见建议,撰写调研报告提交主任会议讨论通过后,提交常委会审议。四个调研报告,针对存在的17个方面的问题,共提出了科学规划,乡村合力谋发展;培产业挖潜力,适度规模化发展;完善配套政策,扶持企业助力发展;保障要素,破解“瓶颈”促发展;农工结合、农旅结合,推动“三产”融合发展等17个方面的意见建议交县人民政府办理落实,为我县高原特色现代农业平稳健康发展开出了良方。

三、专题视察、专题询问促“健康”

为拔出“病根”,推动我县高原特色现代农业持续发展,姚安县人大常委会于2019年8月、2019年9月、2021年3月、2022年6月,组织部分代表分别对我县高原特色现代农业建设情况进行专题视察、对我县有机农业示范县发展情况进行专题询问、对有机农业示范县专题询问意见办理情况进行专题视察、对花卉种苗繁育工作情况进行专题视察,就强化规划引领、优化农业产业结构、加强要素保障、推动三产融合发展等方面提出17个方面意见建议,综合各方面意见建议形成专题视察报告、专题询问调研报告,印发县委、县政府、县政协和县有关部门、乡镇,为县委决策提供依据,并督促政府及有关部门整改落实,形成了全县共抓高原特色现代农业的共识,“牛、花、菜、果”四大主导产业快速发展。

截止目前,全县养殖肉牛16.8万头,建成高端化、设施化、智能化温室花卉基地18个、14689.5亩,建成绿色蔬菜生产基地6万亩、复种17万亩,建成特色水果种植基地4.3万亩,“三品一标”认证农产品81个、认证面积107976.5亩,引进龙头企业29家、注册专业合作社457户、家庭农场395户、从业人员1.62万人,年出栏肉牛5.6万头、年产鲜切花5亿枝、产蔬菜28万吨、产特色水果4.5万吨,综合年产值达12.99亿元。高原特色现代农业发展成效显著,花卉产业成功创建“一县一业”特色县,花卉产业助推县域经济高质量发展的成功经验获得省主要领导批示推广,“产业特色鲜明、要素高度聚集、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力”的高原特色现代农业产业园有望在2023年打造完成。

名称:电话:
共0条评论

已关闭