姚安县人大常委会“六措并举”组织“12.4”第六个国家宪法日系列活动

日期:2019-12-06来源:本站原创作者:赵章才 李建银点击:368 字号: 手机:

扫描微阅读

为大力弘扬宪法精神,着力推进国家治理体系和治理能力现代化,姚安县人大常委会党组高度重视宪法宣传工作,把宪法宣传与贯彻落实党的十九届四中全会精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,在第六个国家宪法日来临之际,利用形式多样的方式,采取“一方案、二动员、三落实”措施,组织开展好“12.4”国家宪法日系列活动,推进宪法宣传全覆盖。
      一是超前谋划,建立领导小组。县人大常委会及时安排部署“12.4”国家宪法日宣传工作,于11月中旬出台了《姚安县人大常委会2019年“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周活动方案》。成立了以县人大常委会分管副主任李勇为组长,各委室主任为成员的领导小组,明确了法制和监察司法工委和县人大常委会办公室具体承办宪法日和宪法宣传周活动。

二是强化法治宣传,启动宪法宣传周活动。县人大常委会切实抓好机关干部和县乡人大代表的宪法学习宣传动员工作。11月28日召开了国家宪法日暨宪法宣传周启动会议,对各乡镇、各部门和县乡人大代表、人大干部学习宣传宪法工作了动员安排。为参会人员赠送了宪法知识读本,三家政府组成部门对学习宪法、宣传宪法、贯彻宪法,推进依法行政工作作了表态发言,参会的国家机关工作人员集体重温了宪法宣誓誓词。

三是学习宪法知识,开展宪法知识讲座。12月4日上午,县人大常委会机关44名干部职工举办了一场宪法讲堂,由分管的县人大常委会副主任李勇主讲弘扬宪法知识的重大意义,县人大法制和监察司法工委主任李建银主讲宪法知识,使大家更加崇尚宪法。

四是学用结合,开展宪法知识测试考试。在宪法知识讲堂讲座结束后,县人大常委会机关全体干部职工进行了宪法知识测试考试,采取闭卷考试的方式进行,做到学用结合,组织专人改卷后,44名干部职工的测试成绩均在90分以上,有21人达到满分,全体干部职工在学习宪法知识方面取得了可喜的成绩。

五是面向群众宣传宪法,普及宪法知识。12月4日是姚安县传统的街天赶集日,12月4日中午,县人大全体机关干部集中到县城西大街,直接面对赶街的群众宣传普及宪法法律知识,发放宣传宪法的宣传单,向群众赠送了宪法知识读本,让更多的干部群众学习宪法、尊崇宪法、学法守法,用法律武器保护自己。

六是发挥姚安花灯优势,用喜闻乐见的方式宣传宪法。12月4日晚上,组织县人大法治艺术团在县城梅葛文化广场举办了法治文艺晚会,用花灯歌舞、花灯小戏、小邑拉花、音乐快板、锣鼓词等群众喜闻乐见、耳熟能详的艺术表演形式宣传宪法法律知识,弘扬宪法精神,推进基层治理体系和治理能力现代化。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭