异地培训促履职 现场教学取真经 ——姚安县举办人大代表和人大干部履职能力提升培训班

日期:2024-04-30来源:本站原创作者:王倩点击:364 字号: 手机:

扫描微阅读

为深入学习贯彻党的二十大精神、习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,强化对宪法和法律制度的学习,不断借鉴外地先进经验,切实加强人大履职能力建设,全面提升姚安人大工作质效,4月20日至26日,姚安县人大常委会赴河北省人大代表培训中心举办人大代表和人大干部履职能力提升培训班。

培训班采取专题辅导与现场教学相结合的方式,邀请了河北省从事人大工作和研究的资深专家、学者、教授为学员们分别围绕代表法与代表如何履职、中国共产党西柏坡时期的民主政治建设实践、习近平新时代中国特色社会主义思想在人大工作中的应用、京津冀协同发展—雄安新区规划建设中代表作用的发挥等主题作了专题辅导。

现场教学期间,学员们先后赴雄安新区市民中心、雄安印象、革命圣地西柏坡、人民代表大会制度在河北的探索与实践历程展馆、正定县、河北博物院等地开展了现场观摩学习。同时,县人大机关党支部在西柏坡中共七届二中全会会址举行了“弘扬西柏坡精神 推进姚安人大工作新征程”主题党日活动,全体党员接受了红色革命文化熏陶,深入学习了西柏坡精神。

通过此次外出培训学习和交流,代表们和人大干部对人民代表大会制度的优势、人大工作的特点、人大代表的权利与义务有了更加清晰的认知,对如何提出高质量的代表议案建议和更好履职行权有了全新的见解。参加培训的学员们纷纷表示,今后一定发扬好西柏坡精神,大力传承红色基因,赓续共产党人的血脉,更好担负起新时代赋予人大代表的历史使命,努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”宗旨,在尽心履职上展作为,在树立风采上下功夫,努力为姚安经济社会高质量发展贡献人大力量。

县人大常委会组成人员,人大各专工委委员,各乡镇人大主席(主席人选),部分人大代表及相关工作人员共计62人参加培训。

名称:电话:
共0条评论

已关闭