送法送考进山乡 服务群众保平安 ——太平镇县人大代表罗元联系群众工作案例

日期:2022-12-07来源:本站原创作者:偰丽英点击:1378 字号: 手机:

扫描微阅读

太平镇老街村委会位于姚安县最南端,与南华龙川镇岔河村相邻,全村共7个自然村,8个村民小组,彝族占总人口的98%。随着经济社会快速发展和人民生活水平不断提高,近年来“摩托车下乡政策”和“村村通”公路的建设,摩托车特别是三轮摩托车已成为太平镇老街村委会群众首选的运输农用物资、农场品的一种较为普遍的运输工具。但伴随的交通事故也大幅度增多,基本上占农村道路交通事故的50%以上,给人民群众生命财产安全和社会稳定带来了较大隐患,已成为农村、特别是山区面临一个较为严重的社会问题。

群众诉求记心头

长期以来,由于老街村属于少数民族聚集村98%为彝族,大部分群众文化水平低不会使用电脑参加驾考,摩托车驾驶证考试办证难等问题成了农村群众的“急难愁盼”问题,也是群众反映最强烈、期盼最大,最希望解决的一个热点问题。县人大代表罗元在走访群众了解到这一情况后,他看在眼里,急在心里。积极带领老街村人大代表联络室的代表入户了解情况、听取群众意见后及时整理走访情况,经过老街村人大代表联络室的初期研判,必须破解部分群众不会使用电脑参加驾考的现实困境,让群众节约往返时间和开支费用,让山区群众也能考上驾照,提高摩托车驾驶人交通安全意识,预防和减少涉“摩”道路交通安全事故的发生,确保道路交通安全。县人大代表罗元填写了姚安县人大代表联系人民群众登记表,将收集到的意见建议反馈至太平镇人大代表工作站,太平镇人大代表工作站对收集到的意见和建议进行汇总和综合分析研判后,按照事权分置的要求,提出了处理问题的意见方案,恰逢州交警大队挂老街村委会之机,积极协调州交警大队驻老街工作队员帮助办理。

“送考下乡”解难题

县人大代表罗元与村里其他人大代表积极与驻村工作队员协调商量,借助挂点单位的职业特点,发挥交警职能,加强对老街村农村道路交通安全管理。多次和驻村工作队员到省州交警大队反映群众的急难愁盼问题,争取挂包单位及时帮助解决问题,最终取得了州交警大队的支持帮助,并于2020年开始,在村委会有序开展了摩托车驾驶培训工作,及时落实为群众办实事措施。楚雄州公安局交通警察支队协调驾校及相关部门“送法送考下乡”便民服务,在老街村委会就地组织群众开展交通法规培训、考试,目前共组织了900余人的摩托车驾驶人培训考试,并取得驾驶资格,既是送法送考,也是送知识,送安全;同时还向群众宣传及道路交通安全法律法规和农村道路交通安全知识,讲解了无证驾驶和醉驾等交通违法行为的危害性,让每一位群众都能够拥有驾驶证,提高农村群众自觉抵制交通违法和交通陋习的意识,安全文明驾驶,维护农村交通安全形势平稳,为乡村振兴创造安全稳定的道路交通环境。太平镇老街村委会书记、主任罗元说:前些年,老街村无证驾驶现象比较普遍,群众交通安全意识淡薄,一些无证驾驶群众被交警查处,给公安交通管理部门的管理带来了很大的难度。目前通过交警部门的“送法送考下乡”,群众的交通法规意识明显增强,取得了驾驶证后减少了道路交通安全事故的发生。

服务群众显实效

通过举办“送法送考下乡”活动,一方面是提高群众的交通安全和文明出行意识,从源头预防和减少农村道路交通事故的发生,同时有效防止了脱贫户返贫风险。一方面也是对“走流程、解难题、优服务”行动的延伸,达到让群众少跑路、办事更方便的效果。自推行人大代表联系群众工作制度积极参与基层社会治理工作以来,人大代表以自己的实际行动助推群众生产生活难题解决,成为群众的“贴心人”,架起“连心桥”,人民群众对人大工作的满意度较大提升,代表作用得到有效发挥,一批群众普遍关注的急难愁盼问题得到有效解决,进一步提升了群众的幸福感与满意度。

名称:电话:
共0条评论

已关闭