医者仁心显担当 当好健康“守护人”——记县人大代表李芬

日期:2023-12-19来源:本站原创作者:偰丽英点击:187 字号: 手机:

扫描微阅读

“白衣天使著大爱,杏林花开满眼春”。有这样一位在医疗战线工作了二十多年的白衣天使,自她戴上燕尾帽的那一刻起,守护人民群众的生命健康和救死扶伤的信念,便深深扎根在心里。多年来,她用实际行动带动全院护士在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩,用她的细致和精湛的护理春风化雨般抚慰着病人。她就是姚安县人大代表、姚安县中医医院感染管理科主任李芬。

用心服务群众,守好家园防线

 李芬1995年9月到姚安县中医医院工作,从事护理工作28年,先后在内科、妇产科、骨外科、肛肠科、手术室从事护理及护理管理工作,2017年至今在感染管理科工作担任主任,是医院感染管理专业学科带头人。她无论在哪个岗位上,始终坚持“以病人为中心,以质量为核心”的职业道德标准,坚守医疗岗位,几十年如一日战斗在临床一线,参与抢救了无数危重患者。她始终以“救死扶伤,实行革命人道主义”为座右铭,以“解除患者痛苦,挽救病人生命”为己任,在平凡的工作岗位上,刻苦钻研,扎实工作,无私奉献着,无论多苦多累她总是脸带微笑以温暖的双手和一颗圣洁善良的心,抚慰无数的病人,驱散了无数患者身心的痛苦和忧伤,她的敬业,她的无私,是南丁格尔精神的真实写照。在感染管理工作中,她始终以“防控医院感染、保障医院安全”为抓手,以保证病人及医务人员的安全为主线,努力做好医院感染管理工作,完善医院感染日常监测,规范做好卫生学监测,尤其是对发热诊室、核酸采样点、重症医学科、手术室、胃镜室、口腔科、供应室等重点科室的管理监测,发现问题及时进行整改,降低了医院感染发生率,几年来无重大感染事件及医院感染爆发发生。

 

临危不惧 守护百姓健康

 面对突如其来的新冠肺炎疫情,她冒着被感染的风险,积极主动投入到新冠肺炎防控工作中,指导医院规范设置预检分诊、发热诊室、隔离留观室、核酸采样点及PCR核酸实验室流程设置建设,并参与组织医院新冠肺炎疫情防控演练,组织展全员穿脱隔离衣防护服及大规模核酸采样全员培训。她坚守在医院的抗疫一线岗位上,用细心、爱心,责任心为患者及医护人员建起了一道防护屏障,确保了医院“零感染”。当瑞丽、临沧、上海等地突发疫情需要支援,她主动向医院多次递交了“请战书”,圆满完成了30天援瑞任务。在抗疫路上,她是默默守护的感控人。在最危险的地方永远有她的身影,凌晨到家对她来说是家常便饭。俗话说感控就是上管天,下管地,中间管空气,两边管墙壁,所有在医院内发生的感染都在她的管辖范围内,这就是她的工作。

心系百姓多奉献  当好群众“代言人”

作为一名医疗卫生界的人大代表,她积极为全县医疗卫生事业的发展和医疗条件的改善建言献策,积极参加县人大常委会有关会议和调研、视察等活动,积极履行代表的职责,提高自己参政议政的能力水平。特别是在中医医院骨科护士长的岗位上,她带领科室人员扎实做好为患者服务相关工作,积极投身到全县健康扶贫中,认真落实好健康扶贫的相关政策,多次深入贫困户家中,为群众议诊看病,上门送医送药,方便群众看病,倾听群众意见建议,做好群众意见建议收集上报,并履行代表职责提出建议,力所能及的为脱贫攻坚和姚安卫生健康事业奉献自己的绵薄之力。

她的工作热情、工作态度和专业知识技术指导得到了广大患者和群众的一致认可和好评,赢来了病人、家属及各级领导的赞誉,曾多次获得 “优秀护士”、“先进工作者”等荣誉称号。

“人民选我当代表,我当代表为人民”,作为一名人大代表,我将更好地履行人大代表的职责和使命,坚持为民办好事、办实事,充分发挥自己的专长,依托专业优势,为姚安卫生健康事业做更多的事情。”姚安县人大代表、县中医医院感染管理科主任李芬说。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭