“四举措”增强人大监督实效

日期:2022-09-08来源:本站原创作者:张旎点击:1073 字号: 手机:

扫描微阅读

新的形势、新的任务对人大监督工作提出了新的要求。姚安县人大常委会坚持民生导向、问题导向,用好、用活宪法法律赋予的监督权,不断改进和加强监督工作,提高监督实效。

狠抓学习,增强监督意识。中央人大工作会议指出,要用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督。姚安县人大党委会将习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平法治思想和人大基本法律作为县人大党组理论学习中心组及职工例会的重点学习内容,不断提高干部职工的政治意识和法律意识,切实增强做好人大监督工作的责任感、使命感和紧迫感,以对党和人民高度负责的态度,做好监督工作。

突出重点,强化精准监督。姚安县人大常委会始终坚持围绕中心服务大局这一工作主题,紧扣年初县人代会确定的目标任务,科学合理制定年度监督计划,突出重点,抓住关键,精准选题,确保监督工作始终对接发展大局、对接民生关切。坚持发展为第一要务,认真听取和审议国民经济和社会发展执行计划、预决算报告等;坚持民有所呼、我有所应,围绕人民群众关心关切的社会养老、殡葬改革、生态环境保护、高中教育教学质量等民生问题和实事项目加强监督;坚持推进依法治理,对《中华人民共和国残疾人保障法》《中华人民共和国传染病防治法》《民法典》等法律贯彻落实情况开展执法检查;对全县营商环境开展专题询问。县人大聚焦中央和州委县委重大决策部署,以及事关全县发展大局和人民群众普遍关切的问题,找准人大监督的着力点和切入点,综合运用多种监督方式打好“组合拳”,人大监督工作实现提质增效。

注重调研,提升监督实效。调查研究是谋事之基、成事之本,为使监督更具实效,审议更充分,更具权威,姚安县人大常委会坚持把深入调查研究作为开展监督工作的“必修课”。无论是听取专项报告,还是开展执法检查、视察等活动,所涉及的各工作委员会结合本职工作和联系的工作部门,因地制宜开展专题调研,深入了解情况,广泛征求意见。为弥补常委会会议审议时间之不足等情况,会提前一周呈送报告正式文本,让常委会组成人员有充足的时间酝酿、思考,使其审议意见更周密,更有针对性,更加切合实际。

持续问效,抓实跟踪监督。跟踪问效是检验监督工作的最好标尺,要确保监督实效,就必须把监督工作的着力点放在跟踪督办上,在狠抓落实上体现刚性。对全局性、长远性、根本性的重大问题反复监督,抓跟踪问效和整改落实。建立督办落实制度,通过“监督—落实—再监督—再落实”,加大监督密度和频度,对解决不力或在限期内要求解决而没有解决的问题抓住不放,实行连续跟踪监督,形成闭环,一抓到底。姚安县人大连续4年开展重点工程项目及花卉产业发展情况调查,由一次性监督向融入式监督转变,增强监督“韧度”,不断改进和加强监督工作,提高监督实效。

名称:电话:
共0条评论

已关闭