姚安县第十七届人民代表大会第一次会议 议案审查委员会关于议案审查的报告 (2017年2月27日县第十七届人民代表大会第一次会议主席团第五次会议通过)

日期:2017/9/21 来源:本站原创 点击:582 

议案审查委员会主任委员   李勇

各位代表:

根据《姚安县第十七届人民代表大会第一次会议关于议案办法和截止日期的决定》,代表们从推动姚安科学发展、和谐发展、跨越发展的战略目标出发,积极向大会提出议案、建议、批评和意见,截至2月26日16:00时止,共收到代表10人以上联名提出的议案72件,建议、批评和意见45件,两项共计117件,其内容分类为:

水利方面28件,占23.9%;

公路交通建设方面23件,占19.7%;

城建、土地、城管方面21件,占17.9%;

教育、卫生方面6件,占5.1%;

民政及基层政权建设方面7件,占6%;

文化旅游方面4件,占3.4%;

农业、林业方面7件,占6%;

电力方面3件,占2.6%;

环保方面2件,占1.7%;

其它方面16件,占13.7%。

认真研究处理代表议案、建议、批评和意见,并负责答复,是有关机关、组织的法定职责。这些议案、建议、批评和意见,是各位代表认真学习省、州、县党代会精神和县委十三届二次全会精神,依据法律赋予的职责职权,通过会前深入调查研究,广泛听取选民意见的基础上提出来的,具有代表性、广泛性、群众性的特点,反映了广大人民群众的愿望与要求。所提议案、建议紧紧围绕县委十三届二次全会确定的发展思路和目标任务,努力以加快经济建设,打赢脱贫硬仗,守牢生态底线,维护社会和谐,推进从严治党的要求,从全县改革、发展、稳定大局的高度,以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,以改善民生为根本,以赶超跨越为关键,以富民强县为目标,就加强农田水利、公路交通、城建环保、烟草产业等基础设施建设,加强基层政权建设,发展教科文卫事业、民政民生、环境保护等关系全县经济发展、社会稳定等重大问题提出来的。所提意见中肯,内容实在,针对性强,体现了各位代表关心姚安建设的使命感和责任感,表明了代表们履职能力不断增强。同时,对县人民政府及各职能部门了解情况、研究问题,科学决策,改进工作,抓好落实,将起到积极的推动和促进作用。

根据各级人大、政府关于办理人大代表议案建议的有关规定和本次大会《关于议案办法和截止日期的决定》,议案审查委员会对代表所提议案、建议、批评和意见,逐件进行认真审查,经大会主席团常务主席会议提出,大会主席团决定,将官屯代表团钱志华等10位代表提出的《 关于实现全县村组活动室全覆盖》和左门代表团周永寿等10位代表提出的《 关于请求实施大麦地水库水源地保护及综合治理》的2件议案,列为县第十七届人民代表大会第一次会议办理议案,交县人民政府办理。其余115件均作为建议、批评和意见,会后由县人大常委会转交县人民政府,再由县人民政府认真研究后交各承办单位办理,在规定的时限内书面答复代表,并向县人大常委会报告办理结果。

代表在本级人民代表大会会议期间和闭会期间分别向本级人大及其常委会提出对各方面工作的议案、建议、批评和意见是执行代表职务,参加管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的一项重要工作。县人大代表的议案、建议、批评和意见,来自全县各个方面,在一定程度上反映了人民群众的心声。落实县人代会决议、办理好人大代表议案、建议、批评和意见,要从践行“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,坚持全心全意为人民服务宗旨的高度来认识办理工作的重要性。县人民政府及有关承办单位要以满腔的热情和高度负责的态度,总结办理工作的经验,提高认识,加强领导,严格办理程序,发扬求真务实精神,认真履行法定职责,深入基层,加强调研,提出切实可行的办理方案,千方百计解决群众关心的问题。特别是要高度重视民生,对影响当前人民群众生产、生活的重要问题必须尽快研究,及早落实,加以解决。在保证质量和效率的前提下,做到事事有回音,力争件件有落实,尽量让人大代表满意,人民群众满意,为实现姚安富民强县新跨越而努力奋斗!

报告完毕。

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭