县第十七届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议

日期:2021-03-08来源:本站原创作者:赵章才 官晓俊点击:1870 字号: 手机:

扫描微阅读

35日,县第十七届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议,听取县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告。

本次会议应出席代表171人,实际出席代表162人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、第二次全体会议执行主席潘建勋主持会议

担任本次大会执行主席的还有:冯毅、昝丕政、李青锋、李建银、何瑞、赵开明、解春云、庞仕楷、向荣斌、罗建萍、周顺荣、杨鹤峰。

县人大常委会副主任李廷贵受常委会委托作人大常委会工作报告

★报告指出

一年来,县人大常委会在中共姚安县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,圆满完成了县十七届人大四次会议确定的目标任务,为全县经济社会高质量跨越式发展作出了积极贡献。一年来,县人大常委会召开人民代表大会1次,常委会8次,听取和审议“一府两院”专项工作报告22项,依法作出审议意见19个,决议决定3个,组织开展人大代表专题视察3次,专题调研2次,执法检查3次,专题询问1次,工作督查1次;受理群众来信来访64件,办理州人大交办信访件2件;依法任免国家机关工作人员24人。

报告提出

2021年,县人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕县委着力打造楚中“1+4+1”城镇群和环楚“半小时经济圈”中最具特色的田园之城,着力构建昆楚大复线上的绿色经济发展走廊,大力培植高原特色现代农业、农产品加工和绿色食品、文化旅游和健康养生、现代物流业,加快建设休闲观光农业之乡、文化旅游康养目的地、优质农产品交易集散中心发展思路,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,保障人民依法通过各种途径和形式管理国家事务、经济文化事业和社会事务,为全县民主政治建设和经济社会高质量跨越式发展作出新贡献。

县人民法院副院长普聍受县人民法院委托作法院工作报告

★报告指出

2020年,县人民法院狠抓执法办案第一要务,始终坚持服务大局、司法为民、公正司法,做到疫情防控和审判执行工作“两手抓”“两不误”。一年来,共受理各类案件2422件,结案2333件,结案率为96.33%,与去年相比,收案上升14.67个百分点,结案上升14.87个百分点。

★报告提出

2021年,县人民法院将以服务发展大局为中心,不断加强政治建设工作;坚持执法办案第一要务,有效维护社会和谐稳定;全面落实各项司改措施,不断提升审判执行质效;深入践行司法为民宗旨,继续巩固“一站式”建设成果;从严从实从狠抓队伍建设,坚定不移推进司法廉洁,为奋力谱写新时代赶超发展新篇章贡献更多的法院智慧和力量,以优异成绩献礼建党100周年。

县人民检察院检察长张翔会作检察院工作报告

报告指出

2020年,县人民检察院坚持以人民为中心的司法理念,忠诚履职尽责,主动担当善为,各项检察工作稳步向前。

报告提出

2021年,县人民检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,领悟、践行习近平法治思想,坚持党的绝对领导,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,把县委和上级检察机关的工作部署落实到位,为实现我县“十四五”开好局、起好步提供坚强的检察力量。

 

会议表决通过了县第十七届人民代表大会第五次会议《选举办法》

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭