以新修条例为准绳,做遵章守纪明白人

日期:2024-05-13来源:本站原创作者:周明点击:291 字号: 手机:

扫描微阅读

 2023年12月,修订后的《中国共产党纪律处分条例》全文发布,这是党的十八大以来党中央对这一条例的第三次修订,释放出越往后执纪越严的强烈信号,体现出我们党健全全面从严治党体系、推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展的勇毅担当。结合近期的学习教育,我“以新修条例为准绳、做遵章守纪明白人”谈谈个人感悟。

“赶考”之地悟加强纪律建设重要性

  4月20至26日,我参加了在河北石家庄举办的人大代表和人大干部履职能力提升培训班并到了地处太行山东麓的平山县境内西柏坡开展现场教学。

这是一个我人生中心心念念的梦想之地。驻足流连于革命圣地西柏坡山水之间,澎湃的心情令人难于平静。

伟人的“赶考”之音仿佛在西柏坡的上空回响。

70多年前的1949年3月23日,迎着初春的阳光,中共中央离开中国革命的最后一个农村指挥所——西柏坡,向北平进发。

出发时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子”“希望考出好成绩”。 周恩来说:“我们应该都能考试及格,不要被退回来”。毛泽东说:“退回来就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。”

从此,我们一代又一代的中国共产党人时刻牢记“赶考”要义,风雨兼程一路走来,跨越了一个个娄山关,完成了一次次的考试并向人民交出了满意的答卷,引领中国人民进入了新时代,成就了立足世界舞台中央的创举,并沿着中华民族伟大复兴的征程阔步前进。这一且,均来自于我们党锚定为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴己任的初心使命,以党章和系列党内法规为准绳不遗余力自我革命革新、善于斗争敢于斗争,在各种艰难险阻面前不断校准方向披荆斩棘、乘风破浪。见证了毛泽东主席“加强纪律性革命无不胜”这一真理。

进入新时代,我们党面临着推进中华民族伟大复兴新的“赶考”,管党治党从严治党显得愈加迫切。为此,我们每一名共产党员需在未来的履职尽责“考试”中不断强化《条例》的学习领悟,以《条例》规范自己的言行、锤炼自己的政治品格,确保未来的路上不掉队、不出列。

 划”红线”守“底线”淬炼政治品质

“江河有道,火车有轨,飞机轮船有航线”这是人们的共识。

作为共产党员,必须明目标、把方向,在全心全意为人民服务的道路不越轨、不偏航。新修订的《中国共产党纪律处分条例》为我们全体共产党员划出了不可触碰的“红线”和“底线”。我们如何在日常的工作和生活中不逾越“红线”“底线”?

强化政治意识严守政治纪律。在党的纪律中,政治纪律是最重要最根本最关键的。党的十八大以来,在全面从严治党实践中发现的问题,任何违纪违法的干部,都是由于政治意识不强开始偏离航道的。党员干部在政治上出问题,直接从根本上违背了党的根本宗旨,破坏了党和群众的鱼水关系。新修订的《中国共产党纪律处分条例》的一个鲜明特点就是突出政治性,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,作为根本的政治纪律和政治规矩。

 为此,我们需时刻紧绷政治意识这根弦,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,对党绝对忠诚,始终把国家和人民的利益放在心中最高位置,以最正确的价值观,最坚定的理想信念要求自己,确保不会走上歪路。

坚定政治信仰不忘初心使命。要坚持不懈用马克思主义理论武装头脑,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把牢思想之“舵”,补足精神之“钙”,不断校正人生路径,做到做正事、走正道。要严守政治纪律政治规矩,切实做到“两个维护”。特别要从反面案例中受到警惕,算好每一笔人生帐,自觉用党章党规党纪修正言行淬炼品质,做政治上的明白人。

常照纪律之镜筑牢防微杜渐之门

道路千万条、安全第一条。

党员干部如何在为人民服务的征途中不迷失方向,成功到达安全的彼岸。这需要我们时刻对照纪律规矩之镜反复警醒自己,系好每一颗纽扣,迈好人生每一步,做到防微杜渐。

我们应时刻以《中国共产党纪律处分条例》为镜子,紧扣政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律对照查摆自己不足并予以改正,决不让自己踏错半步。要时刻做到慎初(牢牢守住初心)、慎独(提升个人修养,注重内省,不做“两面人”,坚持自我监督)、慎微(时刻牢记纪律,自觉接受党风党纪洗礼,谨慎行事,如履薄冰,提升拒腐防变的能力,决不让信念之堤毁于违纪违法的蚁穴)、自省(时刻反省“四个意识”树立得牢不牢,“两个维护”做到没有,“两个拥护”态度是否坚定,“三个务必”是否铭记于心,服务群众到位没有)。以此自我约束,让懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧成为我们的行为准则,让忠诚、干净、担当成为我们每一名党员的标配。

以遵章守纪共护人大“四个机关”形象

雪崩时,没有一片雪花是无辜的。

无数点滴之水终将汇聚为江河湖海。

告诉我们任何时候都要有全局意识、大局意识和主人翁意识。我们作为人大机关这个大家庭的一员,要把维护人大机关良好形象作为己任,适应新常态下规章制度的约束、纪律的监督。要时刻秉持一颗平常心对待常委会领导履行管党治党从严治党主体责任和一岗双责所提的相关要求,以“苦口良药利于病、忠言逆耳利于行”的心态抓好落实,切忌认为是多余的框框条条,是唠叨、是啰嗦,坚决摒弃以“和稀泥”、你好我好大家好代替和谐,以“一团和气”代替“敢于直言”不良现象。

人大机关风清气正、勇于创新突破的良好环境,得益于规矩的约束,也得益于身处其中的干部职工的个体维护。我们要一如既往的当好维护者,决不能当看客。要争当“风向标”,甘做“引路牌”,不做打折扣、做选择、搞变通,麻木不仁的旁观者,以良好工作氛围铺就实现全过程人民民主的大道,推动人大“四个机关”建设高质量发展。

名称:电话:
共0条评论

已关闭