我省深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,把“三好”嘱托转化为现代化建设的具体实践——筑牢边疆民族团结繁荣稳定之基

日期:2024-01-22来源:本站原创作者:云南日报点击:218 字号: 手机:

扫描微阅读

“希望你们继续发挥模范带头作用,引领乡亲们永远听党话、跟党走,建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土。”2021年8月19日,习近平总书记给沧源佤族自治县边境村老支书们回信时的殷切嘱托,为新时代云南富边、稳边、守边工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

云南与缅甸、老挝、越南山水相连,拥有4060公里边境线,涉及8个边境州市、25个边境县,19个国家级口岸、6个省级口岸、65条边民通道以及数量众多的便道小路。

边境兴,则边疆稳;边民富,则边防固。近年来,省委、省政府团结带领全省广大干部群众牢记嘱托,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和给沧源县边境村老支书们的重要回信精神,筑牢祖国西南边陲安全稳定屏障,高质量推进现代化边境幸福村建设,推动云南边疆现代化治理水平不断提升。

坚持一手抓民族团结稳固,一手抓民族地区发展,我省确保现代化建设新征程上一个民族都不掉队,打造我国民族团结边疆稳定的样板。

强边固防形成强大合力。我省健全完善党政军警民合力强边固防工作机制,不断优化边境管控防控体系,不断增强边疆民族地区治理能力,确保边疆地区繁荣稳定、长治久安。

坚持目标导向,我省创新有效管用的制度和机制,围绕领导有力、体系完备、整体联动、务实高效、常治长效5个目标,着力健全完善组织领导、力量整合、设施运维、队伍管理、群防群治5项机制,全力打造新时代云南党政军警民合力强边固防升级版。

边疆党建得到有力推进。针对一些沿边行政村党组织存在“软弱涣散”的问题,我省开展“扩先、提中、治软”专项行动,推动所有沿边村寨党的组织全覆盖,全面消除党员空白村。

在县乡村三级全面建成集党务、政务、服务于一体的“云岭先锋”党群服务中心,投入65亿元建成2.7万个村民小组活动场所。持续开展“红旗飘飘”行动,在抵边一线农户家中、集镇口岸、公路沿线悬挂国旗,在党员教育基地、党群服务中心、党员先锋岗等基层党组织活动阵地悬挂党旗,厚植爱党爱国情怀。推动国有企业党组织与374个抵边村党组织结对共建,选树云岭先锋强边固防示范村,以党建强引领边境地区产业兴、环境美、生活好。

兴边富民有了有力抓手。我省持续抓好374个现代化边境幸福村建设,推进边境中心城镇建设,积极发展口岸经济,承接产业转移,加快中老铁路沿线综合开发,充分发挥国内大循环与南亚东南亚双循环的纽带作用。

现代化边境幸福村建设是事关云南边境地区高质量发展的重大任务。2023年以来,我省先后在昆明市托管的磨憨镇、河口瑶族自治县、孟连傣族拉祜族佤族自治县召开现场推进会,筹备召开全省部署推进会,有力有效推动工作。截至目前,省级共统筹下达25个边境县(市)建设资金138亿元,19项指导性指标已全面完成,工作成效得到边境各族群众的普遍认可。

边境地区基础设施布局、结构和功能不断优化。374个沿边行政村水、电、路、讯、网等基础设施条件大幅提升,抵边村寨生活污水、生活垃圾治理水平大幅提升,村容村貌持续改善,生态宜居美丽乡村建设取得新进步。同时,教育、医疗、养老等公共服务政策向沿边行政村倾斜,“一村一品”产业发展格局基本形成,所有沿边行政村村集体经济年收入均达到10万元以上,其中100万元以上的有6个,边境各族群众收入不断增加,生活品质不断提升。

边境发展打下坚实基础。我省统筹好发展和安全,以口岸有序运行促进边贸繁荣、边民富裕。实施口岸建设行动,一体推进口岸功能提升、口岸经济发展、口岸城市建设,集中打造一批有影响力的枢纽型口岸。加快口岸重点产业园区建设,吸引境内外产业链关键环节、关键企业入园发展,推进边民互市进口商品落地加工,发展特色化、品牌化服务经济,促进口岸经济由“通道经济”向“产业经济”转型。目前,我省已形成以昆明国际枢纽口岸为核心,以磨憨、河口、瑞丽重点枢纽口岸为龙头,以清水河、猴桥、天保、关累港物流节点口岸为支撑,其他普通口岸和边民通道协同发展的“1+3+4+N”口岸发展布局,口岸承载力、带动力、辐射力不断提升。

牢记嘱托,在云南边疆发展实践中,从探索到实践、从创建到示范,“建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土”成为云岭儿女的共同意志和自觉行动。

(李文诗 殷洁)

名称:电话:
共0条评论

已关闭