道路提质增速 百姓幸福升温

日期:2023-11-30来源:本站原创作者:偰丽英点击:367 字号: 手机:

扫描微阅读

“路多了,路宽了,路好走了……”,这是姚安老百姓经常挂在嘴边的口头禅。昔日的不便闭塞,今日的畅通快速。现在的姚安,当你从东西南北各个方向前行,有多条路线可供选择,出行更加便捷。   

“要想富、先修路”、“公路通、百业兴”。党的十九大以来,姚安县公路的发展在这非凡十年发生了翻天覆地的变化,公路成网、通达四方,家乡道路建设发展日新月异,乡村道路面貌焕然一新,群众出行方便快捷、农特产品销售渠道畅通、与外界的距离逐步缩短了。

当我们回顾姚安的过去和现在,我们发现,交通设施的改善,无疑是一个地区发展变化的重要因素之一。以前,下乡进出村里的路是田间小路,雨季泥滑路烂、有时摔得满身是泥,村民们买化肥生产农资、生活用品也只能背着回村里,山里老百姓去县城赶集都是走路,早上去要晚上才能到家。昔日乡村道路“窄、陡、弯”,导致群众们出行不便,如今升级成“四通八达”的交通体系,实现了通村道路硬化。今天的农村几乎随处可见的摩托车、三轮车、电动车、货运车、面包车、小轿车。十年时光流淌,丈量交通变迁。姚安县始终坚持交通优先发展战略,以“逢山开路、遇水架桥”的决心和勇气,奋力推动交通基础设施建设大步前行。

构建综合交通枢纽  助推县域经济发展

十年来,我县紧跟“十三五”、“十四五”交通发展规划,抢抓机遇,克难奋进,真抓实干,加快高速公路互联互通工程建设,楚姚高速公路姚安段21.49公里、楚大高速分别于2020年12月19日通车和2022年3月31日通车运营,姚安至南华高速公路在建设中。高速公路、农村公路的建设,姚安逐步形成了四通八达的交通网络,极大的改善了群众出行条件,有力推动全县经济社会发展。截至2023年8月底,姚安县公路总通车里程1580.822公里,路网密度0.87公里/平方公里,全县9个乡镇均通油路,77个村委会通硬化路,所有自然村全部通路,自然村道路硬化率达93.78%。2022年末,全县实现地区生产总值为100.67亿元,同比增长8.3%,增速居全州十县市第2位;城乡常住居民人均可支配收入分别为44546元、15809元,同比分别增长4.9%和8.3%,城镇居民人均可支配收入增速全州排名第2,农村居民人均可支配收入增速全州排名第1。

 坚持优化营商环境,交通运输服务水平明显提升

加快完善县、乡、村三级客运物流网络节点体系建设,整合农业、商务、供销、邮政等部门资源,积极争取行业发展财政补贴政策,有效促进农村地区经济发展。姚安县“农村客运+客货邮”农村物流服务品牌入选交通运输部第四批农村物流服务品牌。开通定制客运服务,推进农村交通运输综合信息服务平台建设,提供“一站式”物流出行服务、便捷叫车服务等。有序推进绿色低碳交通体系建设,倡导绿色出行新理念。持续推动道路运输“放管服”改革工作,广泛运用“互联网+便民服务”和“互联网+政务服务”系统办理业务、积极推进“一网通办”“跨省通办”“省内通办”,持续完善规范优化交通运输行政许可、审批、服务事项等业务办理程序。1-9月,政务大厅交通窗口网上办件累计1004件,始终以“宽进、快办、严管、便民、公开”为宗旨高效、利民、便民,切实提升服务能力和水平。

大地为琴路作弦,纵横捭阖总是歌。推进城乡基础设施建设,最终是为了人民的幸福感和获得感。站在“十四五”新的起点上,姚安正在星夜兼程、阔步前行!

名称:电话:
共0条评论

已关闭