扛牢人大监督职责 守好国有资产“家底”

日期:2023-11-16来源:本站原创作者:张旎点击:291 字号: 手机:

扫描微阅读

为推动国有资产管理情况报告制度的贯彻落实,促进国有资产监督管理规范运作,11月8日,姚安县人大常委会成立调研组,在县人大常委会副主任胡进的带领下,对我县行政事业单位国有资产管理工作开展专题调研。

调研组先后到县农业农村局、县教育体育局、县住房和城乡建设局,详细了解单位国有资产管理、使用、处置、保值增值等方面的主要做法、取得的成效、存在的困难和问题及下一步工作打算。在座谈会上,调研组认真听取了县财政局关于全县2022年行政事业单位国有资产管理情况的汇报,并与相关部门负责人进行座谈交流。

调研组对我县行政事业单位国有资产管理工作给予充分肯定。调研组认为,近年来,县人民政府及相关部门积极探索国有资产管理体制改革,政策制度体系逐步完善,日常监管服务不断加强,为防止国有资产流失、实现国有资产的保值增值做了大量工作。同时也还存在部分单位资产配置不规范、资产处置手续不完备、账实不符,重购置、轻使用,重支出、轻管理,重建设、轻监管等问题。

调研组建议,要加强对有关行政事业单位国有资产管理的法律法规和政策的学习,进一步规范行政事业性单位国有资产配置、使用和处置管理程序,加大资产监督管理力度;建立国有资产监督管理责任制,落实主体责任和岗位责任,针对本部门国有资产性质,健全完善管理制度体系,提升制度的约束力和执行力,管好、用好国有资产;要加强财务管理,认真梳理本部门国有资产情况,做到家底清楚、责任分明;要夯实管理基础,加强资产管理与预算管理结合,加强业务培训和指导,提高资产管理水平;要盘活国有闲置资产,发挥国有资产再利用价值,确保国有资产不流失和保值增值,提升资产使用效益。

县财政局、县审计局负责同志参加调研。

名称:电话:
共0条评论

已关闭