从小餐馆看变化

日期:2023-11-16来源:本站原创作者:杨海虹点击:339 字号: 手机:

扫描微阅读

在姚安,每天走在街上,都能听到那首熟悉的《南泥湾》音乐,“花篮的花儿香,听我来唱一唱”,这是姚安县城餐厨垃圾收集车的音乐。放着这首音乐的车子每天都会定时到各大小餐饮店,收走各家餐厨垃圾。很多人说“这几年姚安变化很大,其中变化最大的就是小餐馆的卫生了”,我对此很有同感。

曾几何时,小餐馆是我们都离不开却又极不愿去的地方。离不开是因为很多美味的小菜、小吃、早点等都在各种各样的小餐馆里,不愿意去是因为那些地方卫生实在差,地面油污、一次性餐具的包装、用过的纸巾等遍地都是。还有那不忍目睹的厨房,厨师及工作人员不穿工作服,食材随地放置、墙上地上灶台锅边油污堆积、随处可见的老鼠粪便、蟑螂等等。每次去用餐,就用“不干不净,吃了不生病”来安慰自己,给自己找一个去消费的理由。但遗憾的是,还是时不时会在盘里发现有苍蝇,在碗里发现有头发丝,对于我来说,去小餐馆用餐,是对心理承受力的考验。因为实在有心理压力,就减少了去小餐馆用餐的次数,早餐也自己在家里做了,觉着这样安心。

开始开展国家级卫生县城创建工作以后,省里提出了“七个专项”行动,其中就有一个“净餐馆”,开启了“明厨亮灶”工程,我觉得这简直是反映我的心声。随着“七个专项”的深入推进,整个县城的面貌发生了根本性的变化,垃圾少了,苍蝇蚊子也少了,各个小餐馆也一样。各家门口有了防蝇帘、风幕机防止苍蝇进入,店里还有灭蝇灯,偶尔有苍蝇不慎进入也会被消灭,不用担心会掉进盘里。好多家的厨房里安装了摄像头,把厨房的卫生及工作人员的操作情况展示给消费者,即便没有摄像头的也在厨房与餐厅之间改装了玻璃,方便消费者查看厨房的情况,小餐馆的厨房卫生已经有了质的变化。监管部门对各餐馆的卫生进行评级分类,每次检查达不到合格等级的都会监督餐馆进行整改直到达到要求。为了持续推进“净餐馆”的工作,市场监督管理局建立了小餐馆卫生达标的“红黑板”制度,做得好的列入红榜,做得不好的列入黑板,用新媒体的形式不定期向社会公布。哪家卫生好,哪家不好,不用到店里,心里就清清楚楚,让消费者有了选择的空间。县里引入企业购置了餐厨垃圾收集车,每天都会唱着《南泥湾》定时收走各餐馆的餐厨垃圾,不让垃圾在厨房里存放太长时间以免招引老鼠苍蝇等。

前久开展卫生检查,去到各小餐馆中,没有看到以前垃圾遍地的情况,走进后厨,物品摆放整齐,灶台洗刷干净,生、熟食品分开存放并加盖保存,厨余垃圾加盖专门存放,各家都安装了防蝇、防鼠、防蟑螂的“三防”设施。检查人员推开冰箱、打开厨柜检查各个细节,有没有老鼠蟑螂的痕迹、苍蝇会不会飞进来……我惊叹:这标准,在以前连我都没想过,这跟我们以前羡慕的大饭店的标准无异,在这样卫生标准的餐馆里用餐,终于放心了。

都说病从口入,除了食材本身的品质、加工的环节以外,影响最大的就是卫生了。姚安小餐馆卫生的变化,表现出的是群众的生活习惯、思想观念的变化。在人们的映像里,小餐馆似乎就是乱的、脏的,几年前,一些脏、乱的小餐馆里的顾客似乎也很多,是不是他们真的不在乎卫生呢?现在想来,那时应该是没有选择,家家都那样,能去哪呢!现在人们生活越来越好了,各种消费都提档升级,对用餐的环境要求也提高了,小餐馆卫生的变化也是顺势而为。

名称:电话:
共0条评论

已关闭