发挥人大监督作用 助推重点项目建设 ———县人大常委会对全县2023年重点项目建设情况开展专项视察

日期:2023-09-12来源:本站原创作者:高体华点击:570 字号: 手机:

扫描微阅读

姚安县人大常委会聚焦全县2023年重点项目建设情况开展专项视察,抓住监督工作重点,把准经济运行“脉搏”,实现人大监督“做一项干成一项”的目标,为推进重点项目建设投产见效,助力经济社会高质量发展贡献人大力量。9月11日上午由县人大常委会党组书记、主任昝丕政率队,组织部分州县人大代表对姚安至南华高速公路、姚安国际花卉农特产品展示交易中心、姚安县吴海20MW光伏电站等5个重点项目建设情况进行了专题视察。

在专题视察反馈会议上,县人大常委会党组书记、主任昝丕政强调,每年的重点项目,都是在人代会上经代表审议和大会批准通过的,实施好这些项目具有法律性。代表开展视察活动,加强对项目实施的监督,也是职责所在。项目建设事关全县经济发展大局,也事关百姓民生改善。今天会上各位代表和参会同志的意见建议,对我县进一步加快推进重点项目建设具有非常好的指导作用,希望县人民政府及相关部门积极吸纳,认真落实到项目实施当中去,推进项目又好又快建设,早日发挥应有的作用。

结合视察的情况,县人大常委会党组书记、主任昝丕政提出六点工作要求。一是明确任务争项目。县人民政府和县级相关部门要进一步压实各级各部门向上争取项目的责任,加大考核力度,不断增强县域经济实力和竞争力。二是科学评估定项目。要强化落实项目建设的科学评估,精准立项,确保立而能建、建而能成。对政府投资项目要充分进行效益评估,充分考虑项目建设的必要性、可行性,避免出现重复建设、损害环境、风险过大、加重财政偿债负担等问题发生。三是创优环境招项目。窗口服务单位要结合效能革命和“躺平式”干部专项整治工作要求,进一步加强作风建设,提高工作质效,搭好招商平台,落实优惠政策,竭诚为投资方创造良好的发展环境,确保招商项目引得进、稳得住、能做强。四是强化担当抓项目。要进一步完善项目建设工作机制,压实工作责任,形成工作合力。联系项目的领导和项目牵头部门要坚持经常深入企业和项目现场,及时解决项目推进过程中的困难和问题。在不违背法律法规和政策的前提下,减少审批环节,强化要素保障,加快建设进度。五是协调督办促项目。县政府和有关部门要定期不定期解决项目建设中的实际困难和问题,进一步盘活现有资金,发挥杠杆作用,扶持新、老重点项目正常运转。六是代表们发表的对我县重点项目建设的意见建议,会后,进一步修改完善好,提交9月底召开的县人大常委会会议审议。

县人大常委会副主任周南西、杨海虹、昝卫勇、胡进参加视察,县人民政府副县长张中晖和有关部门负责人参加视察。

名称:电话:
共0条评论

已关闭