太平镇:人大代表齐行动,筑起反诈“安全墙”

日期:2023-09-11来源:本站原创作者:代佳玉点击:320 字号: 手机:

扫描微阅读

为有效增强辖区广大居民群众反诈意识,预防和减少电信网络诈骗案件发生,切实维护人民群众切身利益,8月份以来,太平镇人大主席团积极组织发动辖区内各级人大代表积极参与反诈行动,为群众筑牢反诈“安全墙”。

连日来,太平镇人大联合镇派出所民警,通过参观反诈图片展,进银行现场说法等“以案说法”形式,让群众直观感受电信诈骗就在身边,要时刻警醒。同时,镇人大还组织县、镇人大代表入户走访开展反电信诈骗宣传,针对一些老年人不会下载反诈中心APP等情况,人大代表手把手教会下载安装、身份验证以及如何使用。

在入户宣传时,人大代表们和村民面对面谈话,以丰富的内容讲授,以群众最能理解的语言传播。针对老年人等重点人群讲解“杀猪盘”、“刷单返利”、“快递丢失”等新型诈骗手段,提醒大家不要轻信、理睬陌生电话来访,不要贪图便宜,不要随意转账或汇款,更不要轻易将个人手机号码、银行卡号等信息告知他人。在手机上,代表们通过各类微信群定期推送反诈宣传知识,让全镇群众在各村组微信群内有效学习反诈常识,最大限度的减少电信网络诈骗犯罪案件的发生,有效地确保了群众财产安全,维护了社会持续稳定,在推动反诈宣传工作中展现人大代表的担当和风采。镇人大主席团成员们共同表示:“我们组织人大代表、党员干部间利用空闲时全部深入各村、临街商店、饭店等,开展“敲门行动”,进行“国家反诈中心”APP的宣传推广,扩大APP宣传注册的覆盖面,实现‘全民反诈’的良好局面。”

“国家反诈中心APP真有用,自从去年下载之后,每当有诈骗电话、诈骗信息骚扰,手机都会提示某某号码被举报为疑似诈骗,我就知道这个电话、信息不要回复。”商户胡可说道。

面对日益猖獗、层出不穷、极大侵害群众财产安全的电信网络诈骗,由于因虚拟信息、境外作案等造成调查难、抓捕难、追赃难,体量巨大、任务艰巨的防范宣传成了几乎唯一的应对之策。太平镇人大通过加强防范的“笨办法”,既加深了代表与群众的联系,又增强了群众防范电信诈骗的意识,进一步提升了辖区群众的安全感,今年以来太平镇辖区内发生的电信网络诈骗发案和损失金额实现同比双降,有力保护了人民群众的“钱袋子”。

名称:电话:
共0条评论

已关闭