官屯镇:党建引领凝心聚力 履职为民展人大担当

日期:2023-06-21来源:本站原创作者:刘永顺点击:555 字号: 手机:

扫描微阅读

党建领航,方能乘风破浪;强基固本,方能行稳致远。今年来,官屯镇人大主席团坚持把党的领导贯穿于人大工作始终,把党的建设融入到人大工作的全过程、各方面,充分发挥人大代表的核心引领作用,为推进官屯经济社会高质量发展提供了有力的思想保证和动力支持。

党建引领,架起“连心桥”

镇人大主席团坚持加强和规范党对人大工作的领导,以人大代表工作站为载体,将驻官屯镇的12名县代表、52名镇代表编组划分进8个村级人大代表联络室,制定代表履职活动计划,建立健全《代表学习培训制度》等10项制度,定期组织代表进站开展面对面接访选民、收集村情民意、化解矛盾纠纷等履职活动,常态化组织代表集中学习党的方针政策、宪法和县人大及其常委会通过的各项决议、决定,推动人大代表履职有平台、有阵地、有活力。今年以来,组织县、镇两级代表进站履职128人次,接访群众10余人次,为选民建言献策6人次、收集村情民意47件、为民办实事27件,不断拓宽代表履职渠道,密切代表同人民群众的联系,在代表与选民群众之间架起了“连心桥”。

关注民生,办好“暖心事”

镇人大主席团始终坚持以人民为中心的发展思想,把群众关心的热点难点作为工作重点,以“人大代表联系群众”工作为抓手,主动当好百姓贴心人,办好群众身边暖心事,坚持践行全过程人民民主,努力做到“民有所呼,我有所应”。今年以来,我镇代表联系群众185人次,收集群众诉求72件,解决急难愁盼问题32件,充分发挥了人大代表凝聚民心、化解矛盾、服务群众的重要作用,切实办好民生“暖心事”。

服务大局,画好“同心圆”

镇人大主席团坚持把落实镇党委重大决策部署与依法履职紧密结合起来,充分发挥人大代表来自人民、密切联系群众的特点和优势,助力官屯经济社会发展大局。在人居环境提升方面,人大代表争当“四员”,以身作则开展卫生整治,发动群众清理农村生活垃圾200余顿、畜禽粪污300余顿,改厕220户。在产业发展方面,人大代表化身“领头羊”,以“走出去、学进来”的方式先后到昆明、牟定等地学习花卉、芥菜、肉牛等产业发展经验,增强带富领富本领,推动全镇产业提档升级。目前,全镇肉牛养殖16582头,精品花卉种植560亩,烤烟9360亩,芥菜产业530亩,助推产业发展呈现“多点开花”的良好局面。在关爱特殊群体方面,人大代表当好“服务员”,主动为农村“老弱病残”特殊人群解决临时救助、低保等问题,全面深化人大代表联系选民、服务选民的作用,持续为中心工作贡献人大力量,画好最大同心圆。

名称:电话:
共0条评论

已关闭