石榴树礼赞

日期:2023-05-16来源:本站原创作者:周明点击:2194 字号: 手机:

扫描微阅读

单位大门里侧右角落那一株石榴树,在历经40年的风霜雨雪寒来暑往洗礼和花开花落后,于2020这一年因市政建设所需单位择址办公而永远消失在宽敞的柏油马路下。这是一株久经磨难但依然不屈不挠为生命出彩的石榴树,它不仅见证了姚安县恢复人民代表大会制度到新时代全过程人民民主发展历程,又如早年父辈们为响应组织培养年轻领导干部“腾位置”号召,在尚未达法定退休年龄之际便从领导岗位急流勇退解甲归田,成为普通群众一员一样无怨无悔。

我礼赞这株石榴树,虽没有梅花的傲骨、牡丹的娇艳、苍松的挺拔,但其饱经沧桑对春天和生命的向往更令人敬佩。记忆当中,这是上世纪十一届三中全会后姚安恢复人民代表大会制度的80年代初父辈们在人大工作期间发扬艰苦奋斗自力更生美化绿化办公环境压植成活的石榴树之一。也正是这一株株石榴树,给刚刚有固定简陋办公地点的人大常委会机关增添无限生机,仿佛预示着人民代表大会制度历经文革之祸后在姚安大地生根发芽,正以朝气蓬勃、欣欣向荣姿态迈向制度化规范化程序化人民民主的轨道。石榴树在机关干部的精心呵护下茁壮成长演绎春华秋实的更替。每年入秋,满院的石榴树挂满了火红的硕果,机关干部们便将一个个石榴小心翼翼采摘集中保管,待中秋佳节之夜大家围坐院内树下其乐融融赏月共同品尝丰收的味道,共话人民代表大会制度在基层的故事,这在物质极其匮乏的当年可以说是一件让外人羡慕不已的待遇。一个个中秋的石榴聚会,拉近了干部之间的距离和消除了工作生活中的摩擦,激励大家像石榴籽一样为了推进姚安人民民主进程,接续发力经济社会发展紧紧的抱在一起。此后,无论人大机关虽几经扩建但石榴树均一直毫发无损的保留了下来并枝繁叶茂,见证着姚安人大的一路走来历程。随着时代发展和人大工作的拓展,进入新世纪,县委加大了人大常委会机关的办公环境改造提升力度,所有原址上的建筑物及附属物均按规划逐年更新改造,故陪伴老一辈人大工作者一路走来的石榴树也在挖掘机的轰鸣声中逐年颤抖着离开了让它成长、让它发芽、让它开花、让它硕果累累奉献给日复一日呵护它的人大干部。此后,每每经过充满时代气息的人大机关时总能勾起心中对石榴树的难忘记忆。

无独有偶,因工作之故我进入人大重复父亲昨天的故事,整个院落已没有曾经印记,对石榴树那种挥之不去的思念也渐行渐远。一个雨后的夏日,到院中透气的我,发现在单位大门里侧右角落的办公楼石脚与水泥地板相交的细小裂缝处竟然冒出两片嫩绿泛光的石榴叶,细心观之,叶片挂在从裂缝中伸出如同钢丝的枝干上。我感到万分的惊讶,这一定是当年建盖办公楼清理石榴树时留下的根茎在水泥地板下面生生不息绝地逢生,我惊叹这柔弱的生命之苗是历经怎样的磨难在日积月累的力量积蓄后破茧成蝶实现了浴火重生,这也许就是生命的力量。也就是从那一刻起,小小的石榴苗在几乎不具备生存条件的情况下能坚持多久成了我每天必不可少的重点关注,也时不时的往石缝里渗一些水。转眼3年过去,先前弱小的石榴苗变成了一人多高粗壮枝繁叶茂的石榴树。这株石榴树的生命抗争,引来了了人们的惊叹赞美,成了机关里一道亮丽的风景。从此,每年春暖时节,枝干上便冒出紫褐色的嫩芽,仅几天就迅速换身翠绿泛光新装。藏于枝桠上花蕾在发育膨大,待到五月下旬就已是红肥绿瘦满树榴花似火了。秋风渐起之际,一个个火红的硕果挂满枝头,但谁也舍不得去摘一个品尝味道如何。这株石榴树的春夏秋冬成了出入单位人员欣赏和感悟生命伟大、人生旅途艰辛的风景,仿佛人民代表大会制度这一民主之花在基层尽情绽放,也时时启迪我们无论身处平坦大道还是坎坷逆境,只要初心不改、矢志不渝,纵使再大再多困难、磨难也阻止不了前进的步伐直至梦想的实现。

就这样,这株不屈不挠的石榴树陪伴着我们又度过了近八个春秋。其40年风风雨雨成长、曲折与磨难、出彩与奉献直至淡出视野,激励着我像石榴树一样坚定信仰、甘于平凡、勇于担当、逐梦前行、善于奉献。 

名称:电话:
共0条评论

已关闭