姚安县人民代表大会常务委员会办公室2023年预算公开

日期:2023-03-01来源:本站原创点击:1896 字号: 手机:

扫描微阅读

监督索引号53232500110100000

姚安县人民代表大会常务委员会办公室2023年预算公开目录

 

第一部分 姚安县人民代表大会常务委员会办公室2023年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 姚安县人民代表大会常务委员会办公室2023年部门预算表

一、部门财务收支预算总表01-1

二、部门收入预算表01-2

三、部门支出预算表01-3

四、财政拨款收支预算总表02-1

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)02-2

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表03

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)04

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)05-1

九、项目支出绩效目标表05-2

十、政府性基金预算支出预算表06

十一、部门政府采购预算表07

十二、部门政府购买服务预算表08

十三、州对下转移支付预算表09-1

十四、州对下转移支付绩效目标表09-2

十五、新增资产配置表10

十六、上级补助项目支出预算表11

十七、部门项目中期规划预算表12

第三部分 姚安县人民代表大会常务委员会办公室2023年预算重点领域财政项目文本公开

     

     

     

第一部分 姚安县人民代表大会常务委员会办公室

第二部分 2023年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

依法监督“一府一委两院”工作,对县委提请的人事事项依法进行任免、依法决定重大事项。

(二)机构设置情况

姚安县人民代表大会常务委员会共设置8个内设机构,包括:县人大民族委员会、县人大财政经济委员会、县人大社会建设和教育科学文化卫生委员会、县人大农业农村与环境资源保护委员会、县人大常委会选举联络工作委员会、县人大常委会法制和监察司法工作委员会、县人大常委会预算工作委员会、县人大常委会办公室。无所属单位。

(三)重点工作概述

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,新形势新任务,对加强和改进人大工作提出了新要求。县人大及其常委会将紧扣党中央决策部署和省州县党委中心工作,聚焦实施“3815”战略(三年上台阶、八年大发展、十五年大跨越)和十四届县委五次全会确定的“一城两业三区”发展思路,忠实履行宪法和法律赋予的职责,不忘初心,接续奋斗,在新的一年取得新进展,开创新局面。

1.坚持以党的二十大精神为指引,把握人大工作正确的政治方向。深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记关于推进社会主义民主政治建设重要论述和中央人大工作会议、省州县党委人大工作会议精神,突出鲜明主题,把牢职责定位,明确重点任务,积极探索创新,以实际工作成效担当起新时代赋予人大工作的历史使命。

2.坚持人民至上,深入践行全过程人民民主。不断丰富民主形式,完善调查研究、论证、咨询、听证等制度机制,广泛征求并充分听取各方面意见,最大限度吸纳民意、汇集民智、科学决策。有序扩大民主渠道,拓展民意表达载体,探索全过程人民民主基层实现形式,深入推进人大协商工作,把各方面社情民意统一于最广大人民根本利益之中。

3.坚持围绕中心,着力增强监督的刚性与实效。围绕全县中心和大局,在增强监督的刚性和实效上下功夫,聚焦人民群众所思所盼所愿,聚焦光禄古镇旅游开发、乡村振兴战略推进、光伏储能绿色产业发展、生态环保、医疗改革服务基层、疫情防控、教育教学质量提升等事关全县发展大局和群众关心关注的热点难点工作强化监督,加大专题询问和满意度测评力度,监督有关部门强化工作措施,取得工作实效。

4.坚持依法履职,切实保障宪法和法律有效实施。完善遵守和执行宪法法律的工作机制,加强对宪法、法律实施情况和“一府一委两院”工作的监督,加强和改进备案审查工作,深入推进法治政府建设、督促行政机关严格规范公正文明执法,推动司法机关规范司法权力运行,提高司法办案质量和效率,确保行政权、监察权、审判权、检察权得到正确行使。通过提出立法建议、配合立法调研、参与立法评估、检查法规实施等方式积极参与配合省州立法。坚持不懈组织好宪法日活动和宪法宣誓,深入开展宪法宣传教育,弘扬宪法精神。

5.坚持代表主体,持续发挥人大代表作用。坚定不移践行以人民为中心的发展思想,持续探索人大代表联系群众工作制度机制,在引导代表发挥作用、发现问题、建言献策、督促落实上持续深入下功夫,巩固发展姚安人大工作品牌。加大议案建议督办力度,提升办理质量。持续加强代表履职能力建设,完善代表履职评价体系和激励机制。

6.坚持守正创新,不断提升人大工作水平。持续以创新引领发展,全面推进机关制度创新、工作创新、方法创新。加强人民代表大会制度理论研究和人大舆论宣传工作,加强机关数字化、信息化、智能化建设,全面提升人大工作质量和水平。

二、预算单位基本情况

我部门编制2023年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截至2022年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制16人,其中:行政编制13人,工勤人员编制3人,事业编制0人。在职实有39人,其中:财政全额保障39人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员34人,其中:离休0人,退休34人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2023年部门财务总收入1154.99万元,其中:一般公共预算1154.99万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加65.92万元,增长6.05%,增加的主要原因是:2022年预算没有批复项目支出,而2023年预算对项目支出进行了批复。

(二)财政拨款收入情况

2023年部门财政拨款收入1154.99万元,其中:本年收入1154.99万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1154.99万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加65.92万元,增长6.05%,增加的主要原因是:2022年预算没有批复项目支出,而2023年预算对项目支出进行了批复。

四、预算单位支出情况

2023年部门预算总支出1154.99万元。财政拨款安排支出1154.99万元,其中:基本支出986.57万元,与上年对比减少102.5万元,下降9.41%,减少的主要原因是:一是在职人员退休,人员经费、公用经费预算减少;二是综合绩效奖金发放标准降低,综合绩效奖励资金预算减少;项目支出168.42万元,与上年对比增加168.42万元,增长100%,增加的主要原因是2022年预算没有批复项目支出,而2023年预算对项目支出进行了批复。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况:

1.“2010101行政运行”支出648.92万元,主要用于保障单位正常运转的基本支出,具体是工资福利支出(包含基本工资、津贴补贴、奖金等),商品和服务支出(主要包含办公经费、水费、电费、邮电费、差旅费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费等)。

2.“2010102一般行政管理事务”支出60万元,主要用于人大专项工作、会议室改造、《姚安人大》出版发行等项目支出。

3.“2010104人大会议”支出50.02万元,主要用于召开人民代表大会等专门会议的支出。

4.“2010106人大监督”支出15万元,主要用于人大开展监督工作的支出。

5.“2010107人大代表履职能力提升”支出43.4万元,主要用于人大为提高代表履职能力所发生的各项支出。

6.“2080501行政单位离退休”支出74.08万元,主要用于行政单位退休人员工资支出。

7.“2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出”75.04万元,主要用于机关在职人员基本养老保险缴费支出。

8.“2080506机关事业单位职业年金缴费支出”59.16万元,主要用于职业年金缴费补助支出。

9.“2080801死亡抚恤”支出1.8万元,主要用于单位遗属人员生活补助支出。

10.“2089999其他社会保障和就业支出”0.17万元,主要用于失业保险缴费支出。

11.“2101101行政单位医疗”支出35.18万元,主要用于机关行政人员基本医疗保险缴费支出。

12.“2101103公务员医疗补助”支出26.42万元,主要用于机关在职人员公务员医疗补助缴费。

13.“2101199其他行政事业单位医疗支出”4.83万元,主要用于行政事业单位医疗方面的支出。

14.“2210201住房公积金”支出60.97万元,主要用于缴纳机关在职人员住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出986.57万元,项目支出168.42万元)。

基本支出986.57万元。1.“301工资福利“支出829.81万元,其中:30101基本工资198.77万元;30102津贴补贴225.69万元;30103奖金143.58万元;30108机关事业单位基本养老保险缴费75.04万元;30109职业年金缴费:59.16万元;30110职工基本医疗保险缴费35.18万元;30111公务员基本医疗补助缴费26.42万元;30112其他社会保险缴费5万元;30113住房公积金60.97万元。2.“302商品和服务”支出81.9万元,其中:30201办公费7万元;30205水费1.2万元;30206电费1.5万元;30207邮电费3.3万元;30211差旅费5万元;30217公务接待费1万元;30228工会经费7.04万元;30231公务用车运行维护费9万元;30239其他交通费用45.34万元;30299其他商品和服务支出1.52万元。3.“303对个人和家庭的补助”支出74.86万元,其中:“30302退休费”73.06万元;“30305生活补助”1.8万元。

项目支出168.42万元,其中:30201办公费73.4万元,30202印刷费3.5万元,30213维修(护)费20万元,30215会议费50.02万元,30226劳务费1.5万元,30913公务用车购置20万元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本部门无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本部门无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

本部门无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》等文件规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,采购预算资金35.42万元,其中:政府采购货物预算24.42万元、政府采购服务预算11万元、政府采购工程预算0万元。(注:《政府购买服务预算表08》相关内容不在此处反映)

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

姚安县人民代表大会常务委员会办公室2023年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计30万元,较上年增加20万元,增长200%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

姚安县人民代表大会常务委员会办公室2023年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,与上年相比无增减变动,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

姚安县人民代表大会常务委员会办公室2023年公务接待费预算为1万元,较上年增加0万元,增长0%,与上年相比无增减变动,国内公务接待批次为12次,共计接待120人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

姚安县人民代表大会常务委员会办公室2023年公务用车购置及运行维护费为29万元,较上年增加20万元,其中:公务用车购置费20万元,较上年增加20万元,增长100%,增加的主要原因是车辆老旧,存在交通安全隐患,2023年增加公务用车购置预算;公务用车运行维护费9万元,较上年增加0万元,增长0%,与上年相比无增减变动。共计购置公务用车1辆,年末公务用车保有量为3辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

本单位无重点预算绩效项目。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算收入】一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

【一般公共预算支出】一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事务、住房保障支出等。

【三公经费】“三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

【政府采购】政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

【基本支出】指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、邮电费、差旅费及印刷费)。

【项目支出】指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

【财政“三保”】简称“保工资、保运转、保民生”,主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出等。其中,人员经费包括国家统一出台的基本工资、奖金和津贴补贴,离退休人员离退休费,工资性附加支出,地方津补贴等项目;公用经费包括办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出等;民生支出主要包括中央统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等项目的支出;其他必要支出包括必要的基本建设支出以及其他社会事业发展支出。

【机关运行经费】为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

姚安县人民代表大会常务委员会办公室2023年机关运行经费安排81.9万元,比上年96.46万元减少14.56万元,下降15.09%,减少的主要原因:在职人员减少,其他交通费-公务交通补贴支出减少。机关运行经费主要用于办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、劳务费、公务接待费、公务用车运行维护费等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2022年12月31日,姚安县人民代表大会常务委员会办公室2022年资产总额786.21万元,其中,流动资产5.72万元,固定资产724.86万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产55.63万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少176.07万元,其中固定资产减少127.92 万元。处置房屋建筑物3191.79平方米,账面原值293.02万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2022年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2022年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年12月(2023年1月上报)资产月报数据。

    

第三部分 姚安县人民代表大会常务委员会办公室

2023年部门预算表

 (详见附表)

  第三部分姚安县人民代表大会常务委员会办公室2023年预算重点领域财政项目文本公开

 

一、项目名称

无。

二、立项依据

无。

三、项目实施单位

无。

四、项目基本概况

无。

五、项目实施内容

无。

六、资金安排情况

无。

七、项目实施计划

无。

八、项目实施成效

无。

          

 

 

姚安县人民代表大会常务委员会办公室

                         2023年2月22日

 

监督索引号53232500110100111

名称:电话:
共0条评论

已关闭