适中乡:发挥人大代表作用 助推肉牛产业发展

日期:2022-09-07来源:本站原创作者:金晓芹、张建文点击:870 字号: 手机:

扫描微阅读

产业兴旺是实现乡村振兴的基石,是巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、带动村集体经济发展的现实需要。适中乡人大主席团按照乡党委肉牛产业发展的安排部署,充分发挥人大代表密切联系群众的作用,通过示范引领和政策宣传,助推全乡肉牛产业发展,全力推进“一乡一特、一村一品、一户一业”建设,千方百计增加群众收入。

发挥代表引领示范作用,为肉牛产业发展增添活力。组织部分代表到县内养牛示范基地、示范村学习,带动有条件、有能力的农户先行先试。如:月明村委会发展肉牛养殖专业合作社引领全村肉牛养殖规模逐年扩大。乡人大代表果学文带头养殖肉牛18头、金永宏养殖肉牛11头、周森养殖7头、周廷会养殖5头等,通过人大代表员带头养殖,为全乡发展肉牛养殖起到示范引领作用。

发挥代表桥梁纽带作用,为肉牛产业发展建言献策。乡人大主席团充分发挥各村人大代表联络室作用,组织52名县乡人大代表按网格化包保逐户进行摸排,了解全乡肉牛养殖情况,做到底数清、家底明,为肉牛产业发展方面做出决策、制定方案提供了详实的数据。

发挥代表联系群众作用,为肉牛产业发展凝心聚力。乡人大主席团充分发挥人大代表密切联系群众的作用,县、乡人大代表积极组织各自然村户长会、进村入户,把姚安县“牛十条”在全乡范围内开展全覆盖无死角的宣传,组织养牛大户进行现场教学。在县乡人大代表的示范带动和广泛宣传下,截止目前参与群众达4077人次。通过县乡人大代表的宣传引导,让群众看到肉牛养殖的前景,激发群众种草养牛的积极性。

在做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作的过程中,增加群众收入是核心,授之以鱼不如授之以渔,乡人大主席团将紧紧围绕乡党委发展肉牛产业的部署,进一步发挥职能职责,为全乡肉牛产业发展建言献策,加大肉牛产业发展政策宣传,通过代表示范引领,在肉牛产业发展上鼓足“牛”劲,争做“牛”人,为推进适中肉牛产业发展和乡村振兴贡献人大力量。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭