姚安县人大常委会召开主任会议专题听取政府债务管理使用情况

日期:2022-09-01来源:本站原创作者:张旎点击:1150 字号: 手机:

扫描微阅读

8月31日,县人大常委会召开主任会议,专题听取县人民政府关于我县政府债务管理使用情况的报告。县人大常委会主任昝丕政主持会议并讲话。

县委常委、常务副县长吴学剑向会议报告了政府债务管理使用情况。

会议认为:近年来,县人民政府及有关职能部门认真贯彻落实中央和省、州县党委经济工作会议精神和“稳增长、防风险、守底线”的有关要求,出台一系列严格举措,加强债务管理,注重绩效引领,强化风险防范,全县政府债务管理工作积极有效,有力支持和促进了全县经济社会发展。

会议要求:一要强化政府债务规模控制。加强对专项债项目申报的审核把关和管理,加强项目前期论证,充分论证项目建设的必要性、可行性,合理核定项目建设内容、规模、投资估算等,加强债券项目运营管理,提高债券项目收益。二要发挥债务资金使用效益,加强债务资金使用绩效管理,债券资金优先安排经济社会效益明显、带动效益强的重点项目。制定合理偿还计划,提高政府偿债能力。三要不断完善专项债券“借用还”机制,积极申报项目收益与融资自求平衡的专项债券,强化项目法人责任和偿债主体责任,建立完善债务借、用、管、还规章制度和实施办法。四要健全政府债务风险防控体系,主动接受人大监督、社会监督和审计监督,强化政府债务管理行政问责机制,从源头上控制地方政府债务风险。五要严格规范债务风险管理,积极处置存量债务,对政府性债务风险进行动态监控,持续跟踪、监测、分析政府债务情况,做好债务风险预警,防范出现债务风险。

县人大常委会副主任周南西、杨海虹、昝卫勇、胡进出席会议,县人大各委室主任和县级有关职能部门主要领导列席会议。

名称:电话:
共0条评论

已关闭