姚安县人大常委会对我县开展全省民族团结进步示范县创建工作情况开展调研

日期:2022-05-07来源:本站原创点击:260 字号: 手机:

扫描微阅读

  为推进我县民族团结进步示范县创建工作,近日,姚安县人大常委会副主任杨海虹带领调研组对我县开展全省民族团结进步示范县创建工作情况进行调研。

  调研组先后深入到栋川、官屯、太平镇等3个乡镇,马游、巴拉鲊、各苴、北街等4个村社区,县法院、马游小学等地,通过实地查看、座谈交流,全面了解我县民族团结进步创建工作开展情况。

  调研组对我县开展全省民族团结进步示范县创建工作情况给予了充分肯定:县委、县人民政府高度重视创建全省民族团结进步示范县工作,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央民族工作会议精神及习近平总书记考察云南重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以实施民族团结进步创建“十大工程”、“十进活动”以及“十个一主题文化”为抓手,扎实抓好23个精品示范点打造,为促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,平等团结互助和谐的新型社会主义民族关系不断巩固和发展作出了积极贡献。

针对民族团结进步示范县创建工作中存在的一些问题,调研组要求

一是要深化宣传教育,让铸牢中华民族共同体意识深入人心。

  全县上下要进一步提高政治站位,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续深化开展民族团结进步宣传教育,持续夯实全县各级干部群众民族团结进步示范创建的理论基础和思想认识,不断巩固中华民族共同体意识。

二是发挥典型引路,示范带动作用,进一步扩大创建工作的覆盖面。

  认真贯彻落实中央民族工作会议精神和《云南省民族团结进步示范区建设条例》,充分发挥全县23个精品示范点的辐射带动作用,进一步推进全县创建工作覆盖面,确保创建工作取得实效。

三是抓好创建工作紧密融合,促进姚安经济社会高质量跨越发展。

  全县各级各部门要把开展民族团结进步示范县创建工作与本职工作紧密结合,与加快姚安基础设施建设、产业发展、乡村振兴战略实施、社会事业发展等紧密融合,找到工作的切入点,提炼挖掘创建工作的亮点及好做法、好经验,促进民族团结进步,姚安经济社会高质量跨越发展。

 

•审稿 | 庞仕楷

•编辑 | 罗建萍

•图文 | 偰丽英

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭