“牛魔王”书记杨有光 ——记姚安县人大代表、草海村委会党总支书记、村委会主任杨有光同志

日期:2022-04-26来源:本站原创作者:戴国斌点击:1529 字号: 手机:

扫描微阅读

  在姚安县光禄镇草海村委会,人们都习惯戏称县、镇人大代表,村党总支书记、村委会主任杨有光同志为“牛魔王”书记或养牛书记。

  草海村委会是2003年姚安、大姚两县发生“7.21”和“10.16”两次地震后,省、州党委政府为解决两县边远高寒冷凉贫困山区乡镇受灾群众房屋恢复重建问题,从大姚县搬迁350户,姚安县搬迁100户设立异地搬迁恢复重建统规统建点而组建成立的新村。建村伊始,针对搬迁群众分别来自两个县的13个乡镇64个村委会,仅民族就有彝、汉、苗、壮、白、土家、哈尼、傣和傈僳9个,姓氏多达44个。不同地区和不同民族生产生活习惯差异比较明显,各民族之间的融合和团结难度非常大;所搬迁人口大多数属于当地贫困群众,生产技能缺乏,收入水平较低,人均纯收入不足3000多元,部分群众甚至用汉语交流都还很困难;加之全村仅安排土地面积2082亩,乡村规划建设用地占去244亩、沟渠池塘道路等占用325亩,坟地200亩,耕地仅1313亩,人均只有耕地 0.64亩;人多地少矛盾突出等诸多困难和实际,作为姚安县人大代表、光禄镇人大代表和草海村党总支书记、村委会主任杨有光同志认真履行职责,努力争取各方支持,全力推进草海村各项事业的发展。

  首先是认真履行人民代表的职责、全力服务人民群众。担任县人大代表和镇人大代表十多年来,杨有光同志始终着眼于草海村是搬迁村和多民族聚居村的具体实际,紧叮草海村人民群众中最突出的“搬得来、稳得住,逐步能致富”和加强各民族之间的团结融合与发展这两项重点工作,围绕农田水利、产业发展、乡村建设、人居环境等与人民群众息息相关的问题,长期坚持调查研研,掌握第一手材料。并利用县人代会、镇人代会等平台和契机,极积撰写代表议案和建议,代表人民群众发声,极积争取各级支持。多年来,杨有光同志已在县人代会和镇人代会上提交各种代表议案和建议30多件,通过各级的议案和建议办理,为草海村争取到各种建设资金2000多万元,有力地促进了草海村各项事业的发展。

  其次是发挥好人民代表和基层领导的示范引领作用,为群众做出示范带好头。俗话说:“喊破嗓子、不如干出样子。”在农村基层,行动是教育和引导群众最好的语言。作为县、镇人大代表和村党总支书记、村委会主任的杨有光同志多年来始终坚持发挥好人民代表和基层领导的示范引领作用,为群众做出示范带好头。要求人民群众做到的,他自已先做到;要求人民群众不做的,他自已坚持先不做;为了发展农村经济,培强产业;杨有光同志首先发动家人,自家先行先试;先成开展过烤烟种植、蔬菜种植等多种偿试,最后找到了比较适合本村情况的肉牛养殖产业发展之路,为全村畜牧养殖业发展率先做出示范。目前,他家有肉牛养殖场一个,年存栏肉牛20余头,出栏20余头,成为了全村肉牛养殖大户之一。

  第三是带领群众全力培植产业,不断夯实发展基础。杨有光同志担任县、镇人大代表和村党总支书记、村委会主任后,在认真调研和反复分析研究村情后认为,草海村的村民全部来自于边远高寒山区,在原居住地时,家家户户都有畜牧养殖技能和特长,新村周边的姚安坝子饲草资源又有十分丰富,发展畜牧养殖业比较符合村情实际。便于2015年10月及时组建成立了草海村养牛协会和姚安县鑫彝畜牧养殖农民专业合作社,带领群众大力发展以肉牛养殖为主的畜牧养殖业。经过几年的努力,至目前全村肉牛养殖户已达75户,从业215人,养殖数量达1786头。其中:养殖20头以上的3户,10头以上的15户;发展养羊25户,存栏山羊2500只。其中50只以上的20户;发展养猪310户,存栏1700头;其中300头以上的1户,30头以上的4户。使养殖业成为了全村增收致富的重要支柱产业。在畜牧养殖业发展走上正轨后,杨有光同志又多方协调争取,与楚雄“绿波”公司达成合作协议,将全村1313亩耕地全部流转出租给“绿波”公司,由公司组织规模化生产和经营有机绿色蔬菜产品。群众收取土地租金和进入公司务工获取工资收入,使全村的农业产业化和规模化生产经营迈出了坚实步伐。为解决农村劳动力富余问题,长期坚持组织农村劳动力技能培训和劳务输出,仅近3年就就组织培训12场次,输出310人。使务工经济成为了群众增收的新来源。目前,畜牧养殖、农业生产规模化经营和务工经济已成为了支撑全村发展的三大稳定支柱。

  第四是坚持人民代表来自人民、代表人民、服务人民原则,全力推进美丽乡村建设。在抓好产业建设和经济发展的同时,杨有光同志带领村“两委”一班人,不断团结和带领全村各民族人民族群众,极积回应全村人民群众的关切和诉求。结合“民族团结示范村”创建、深入学习和贯彻落实习近平总书记提出的“各民族要像石榴籽一样紧紧团结在一起”的指示要求,把加强民族之间的团结教育贯穿始终。紧紧抓住社会主义新农村建设、脱贫攻坚等发展契机,积极争取各级项目和资金支持,先后投入资金1200多万元,实施了村庄道路路面硬化1200多米,三面光景观河改造1000米;实施了村庄主干道墙体美化及村庄绿化美化工程,栽稙行道和绿化树木3000多棵;建设村文化活动室、村卫生室和民族文化活动小广场各一个;新建沼气池450口;完成了人畜饮水,广电“村村通”,公共厕所、垃圾池、户厕、畜圈建设和改造等工程。使全村群众的人居环境、生产生活基础设施条件得到较大改善,各民族团结和睦,共同发展的良好局面不断涌现。通过多年坚持不懈的努力,草海村不仅实现了“搬得来、稳得住,逐步能致富”的目标,而且经济社会得到了长足发展。2021年末,全村农村经济总收入2947万元,农民人均纯收入1375元,村集体经济收入达20万元,小组集集体经济收入达10万元。

  由于发展成绩突出,杨有光同志不仅多次被县、镇人大评为“优秀人大代表”;还多次被州、县、镇各级党委、政府表彰命名为“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“优秀村委会书记”、“优秀村官”等;草海村也先后被省民宗委评为“少数民族特色村寨”和“民族团结进步创建示范村”;被楚雄州委州政府评为“文明村镇”。被姚安县委政府评为“县级养牛示范村”、“共同团结奋斗 共同繁荣发展先进集体”。从2017年起连续4年被评定命名为全县“产业发展红旗村”和“美丽乡村红旗村”。

 

•审核 | 庞仕楷

•编辑 | 罗建萍

•图文 | 姚安县文联戴国斌

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭