姚安县人大常委会机关“五措并举”强化全民国家安全教育

日期:2022-04-24来源:本站原创点击:391 字号: 手机:

扫描微阅读

 

 在第七个全民国家安全教育日来临之际,姚安县人大常委会机关围绕“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,迎接党的二十大胜利召开”为主题,采取“五项措施”开展国家安全教育宣传活动。
 
一是全面学习深刻领会总体国家安全观
 
  4月13日,组织机关干部职工学习习近平总书记关于总体国家安全观和国家安全工作的重要论述,充分认识总体国家安全观的基本内涵、核心要义、精神实质,树牢国家大安全理念。

二是纳入党组理论学习中心组学习计划
 
  把国家安全普法教育纳入县人大常委会2022年度党组理论学习中心组学习内容,强化领导干部国家安全普法教育,提升领导干部国家安全意识和防范化解重大风险的能力。

三是组织开展国家安全观专题培训讲座
 
  法工委牵头,组织学习讲解《国家安全法》、《反分裂国家法》、《国防法》、《网络安全法》、《数据安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》等国家安全相关法律,提高干部职工维护国家安全的法治意识。

 

四是组织参加国家安全法律知识竞赛和专项答题活动
 
  组织全体机关干部职工参加司法部、全国普法办举办的网上国家安全法律知识竞赛和省委宣传部、省委依法治省办、省国家安全厅、省司法厅、省普法办联合开展的“4·15全民国家安全教育日”在线专项答题活动。通过竞赛、答题等形式让干部职工掌握国家安全知识,提升国家安全意识,引导干部职工自觉履行维护国家安全的义务,加强抵御安全风险的能力。
 
五是严格落实疫情防控措施,做好安全防护
  结合疫情防控常态化工作要求,大力宣传《生物安全法》、《传染病防治法》、《突发事件应对法》、《野生动物保护法》、《国境卫生检疫法》等法律法规,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,严格落实中央、省、州、县疫情防控的决策部署和工作要求,做好安全防护。
 
 

 通过开展系列国家安全宣传教育,进一步增强了县人大常委会机关干部职工的国家安全意识和法律意识,充分认识了坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义,提升了铸牢中华民族共同体意识和维护国家安全的政治自觉。
 
 
•审稿 | 庞仕楷
 
•编辑 | 官晓俊
 
•图文 | 贾绍伟

名称:电话:
共0条评论

已关闭