2022《姚安人大》(季刊)征稿启事

日期:2022-04-18来源:转载点击:2226 字号: 手机:

扫描微阅读

2022《姚安人大》(季刊)征稿启事

  姚安人大季刊自创办以来,累计已内部发行117期,记录了自姚安人大常委会成立以来的履职轨迹。为进一步提升办刊质量,现向各乡镇、县级各单位进行广泛征稿,启事如下。

一、栏目设置

  《姚安人大》共设置12个栏目。包括1卷首语、2专稿、3重点关注、4代表工作、5监督纵横、6法治经纬、7县乡人大、8探索思考、9他山之石、10自身建设、11信息广角、12七彩文苑。

二、稿件撰写须知

1、卷首语

    即刊物的开篇之语。卷首语”,顾名思义,就是一本书籍或杂志中由编者放在正文前面的文章,主要用来阐述正文的主要内容和旨义,即导读。“卷首语”一般要求短小精悍,以小见大,突出正文主题。

2、专稿 

  就是内部刊物编辑中使用的有指导性、引导性的相关文稿。涵盖特写(通讯类)、 深度报道 、调查报告 、专访、重点工作总结、领导讲话。也可以是国家领导人的重要讲话、重要工作报告或者媒体发布的重要理论文章、评论。

3、重点关注 

  内容为对国家方针政策及省州重大部署的理解和落实情况、围绕全过程民主履行工作职责的综述、推进民生工作的落实情况、重要会议召开等情况。

4、代表工作

   其内容为反映乡镇人大主席团、县级代表活动组、各条战线代表依法履职尽责的情况,围绕中心服务大局、为民办实事做好事纪实,倾心尽力为经济社会发展作出贡献具有标杆性示范引领的代表风采,做好基层人大工作的经验交流。

5、监督纵横 

  涉及县人大常委会年度内的各项调研、执法检查、专题询问、审议决议、视察、专题听取部门工作情况报告综述。省州人大常委会到县开展的监督工作的。

6、法治天地 

  涉及对法律法规条例的宣传贯彻落实、普法工作,一府一委两院及司法机关建设法治政府、维护社会稳定和谐、倡导公平正义等全方位工作开展情况。

7、县乡人大 

  反映县乡人大创新开展工作的情况、抓好县乡人大工作的研究情况,县乡人大跟踪办理议案建议案的成效情况,县乡人大具有亮点的工作情况。

8、探索思考 

  反映在坚持党的领导下推进依法治国、人民当家作主的研究与思考、经验总结。以及对人大依法监督各块工作的研究及思考。

9、他山之石 

  主要收纳来自其他地方推进全过程民主、人大常委会在抓履职工作、自身建设、服务大局工作中可以借鉴为自己所用的经验和做法。

10、自身建设 

  主要涉及县人大常委会机关在抓管党治党从严治党中党的建设、党风廉政建设、精神文明创建、强化内部管理提升效能等方面的情况。

  11、信息广角 

  主要涉及各类学习教育中形成的启示、在推进全过程民主中的信息简报。文字或图片均可。

12、七彩文苑 

  主要反映姚安重大项目、民生实事、各行各业变化的文稿、图片,需有一定的文学色彩,可侧重于一个方面,以小见大。

三、稿件要求及稿筹

  各单位、各乡镇、各作者所提供的稿件必须坚持实事求是的原则,做到真实及时。凡是在《姚安人大》季刊采用的文稿(含图片)将按姚安县人大常委会新闻宣传信息实施办法予以支付稿酬。

投稿地址:姚安县人大常委会《姚安人大》编辑部

    邮箱:yardzzs@163.com

     QQ:  1783736019

    联系人:周明、代连凯

               姚安县人大常委会办公室

                   2022年3月28日

名称:电话:
共0条评论

已关闭