县人大常委会主任昝丕政一行深入一线对森林草原防灭火工作开展督察调研

日期:2022-04-18来源:本站原创点击:364 字号: 手机:

扫描微阅读

县人大常委会主任昝丕政一行深入一线对森林草原防灭火工作开展督察调研


  为认真落实2022年森林草原防火期带班责任,按照一线工作法的要求,4月12日,县人大常委会主任昝丕政一行深入一线对森林草原防灭火工作开展督察调研。

  督察调研组首先到县林防火监测中心听取了当前工作运行总体情况,随机抽取查看防火监测情况,看望慰问了县森林消防专业队员。随后,深入到大尖山自然保护区所辖的官屯镇、弥兴镇和大河口乡林区开展了森林防火工作实地督察调研。

  督察调研组重点督察了大尖山自然保护区的部分核心区、边界区域和防火检查点,并对林区所辖村委会负责人、部分林管员、乡镇林业站负责人及专业扑火队员等群体进行了走访调研。

昝丕政要求

一是提高认识,加强领导

  县林业行政主管部门要加强对各镇的森林防火工作督导,全面做好清明、州庆、五一期间森林防火工作,确实把防控措施应对落实到人头、地块。

二是严格森林防火值班制度,确保信息畅通
  县森林防火指挥部、各乡镇要严格执行24小时领导值班制度,科学合理安排好节假日期间的值班工作,不得脱岗、漏岗,确保政令和火情信息畅通。

三是强化防火人员和物资储备工作

  县消防专业队和各乡镇专业扑火队,要时刻做好应急待命工作,全面进入戒备状态,确保全员在岗,要合理训练,保持充足体力应对森林火情,保证一旦接到火情报告,能够及时出发。同时,要做好防火物资储备和机具检修,确保用时无故障。

四是管护人员责任要落实到位,加大巡山护林工作力度

  各乡镇要高度重视,合理分配护林员的管辖区域,全体护林员要全面深入各山头地块进行巡山护林,科学安排巡山时间,坚决把人盯牢、把火防住,努力实现打早、打小、打了。

五是加大森林防火宣传力度

  通过典型反面案例,应用小广播,多时段,全方位的加强对群众宣传教育,提高森林防火的意识。

  在督察调研过程中,昝丕政还对当前农村人居环境整治提升工作及县人大代表联系人民群众工作进行了督促指导。县委常委、县委宣传部部长郑文梅参与调研,并对大河口乡文明实践中心建设情况进行了督查指导。


   •审核 | 庞仕楷

•编辑 | 官晓俊

•撰稿 | 周玉伟

•图片 | 王 倩

名称:电话:
共0条评论

已关闭