州人大常委会调研组到我县督察规范性文件备案审查工作

日期:2021-07-29来源:本站原创点击:464 字号: 手机:

扫描微阅读

 

    7月13日,州人大常委会副主任李云升带领州人大法制委有关负责同志,对姚安县规范性文件备案审查工作进行督察调研。

    调研组先后深入到左门乡和大麦地水库饮用水源保护地,充分听取县乡人大代表对规范性文件备案审查工作的意见建议,调阅乡镇人民代表大会有关决议、决定等规范性文件,实地考察我县《大麦地水库水源地保护办法》这一规范性文件的实施情况。

   召开调研汇报会,听取县人大常委会、县人民政府、县监察委、县人民法院、县人民检察院关于贯彻落实《云南省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》情况的工作汇报,对我县规范性文件备案审查工作给予充分肯定。

    为进一步推动《云南省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》的贯彻落实,全面提升规范性文件备案审查工作水平,李云升提出了六点要求:

    一是要切实提高政治站位,从坚决做到“两个维护”的高度推进规范性文件备案审查工作;

    二是要增强宪法法律意识,切实维护国家法制统一;

    三是要坚持以人民为中心,切实保障人民群众合法权益;

    四是要健全备案审查工作机制,切实做到“有件必备、有备必审、有错必纠”;

    五是要加强统筹协调,形成备案审查工作整体合力;

    六是要加强备案审查能力建设,提升备案审查质量和效率。

    县人民政府常务副县长吴学剑,县人大常委会副主任昝卫勇、胡进,县人大各委室、县政府办、县监察委、县检察院、县法院、县司法局有关领导参加调研。

 

•审稿 | 庞仕楷

•编辑 | 官晓俊

•图文 | 李建银

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭