楚雄州人大常委会对我县河湖长制工作进行2021年度第一次督察

日期:2021-07-15来源:本站原创作者:向荣斌点击:200 字号: 手机:

扫描微阅读

    2021年6月22日,州人大常委会农环资工委、州水务局、州生态环境局、州住建局、州农业农村局、州河长办相关领导组成楚雄州人大常委会河湖长制工作督察组,在州人大常委会主任周兴国、副主任夭建国、秘书长张竣晖的带领下,对我县河湖长制工作情况进行了2021年度第一次督察。

   督察组先后深入到蜻蛉河王家桥水质断面点、县第二污水处理厂、中、东、西运河交汇口、西运河三江口、县第一污水处理厂进行实地督察,实地了解我县河湖长制六大任务的细化和落实情况、县市级河长履职情况、持续推进河湖“清四乱”常态化规范化情况、推进河湖管理保护范围划定复核情况、推进“一河(库、渠)一策”实施及滚动修编情况、推进美丽河湖建设情况以及州级及以上各类督察、暗访发现问题整改落实情况、国控省控断面不达标、水功能区不达标河流河段、水库及饮用水水源地环境问题整治等情况。

   督察过程中,督察组对我县近年来深入贯彻落实习近平生态文明思想和考察云南重要讲话精神,坚持绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,不断推进河湖治理体系和治理能力现代化,把河湖保护治理作为打造全省生态文明建设先行示范区的重要举措来抓落实的做法给予了充分肯定。

督察组对我县下步推进河湖长制工作提出了切实可行的意见建议:

一要强化绿色发展理念,深入推进治理成效

    要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照“山水林田湖草”统筹协调、综合治理的理念,全面统筹好干支流、左右岸、城市乡村等区域治理问题,全面推进水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作。

二要建立健全组织体系,压实责任推进河湖长制工作

    要紧扣河湖长制六大任务,按照“县指导、乡为主、村落实”的工作要求,及时调整充实各级河湖长,采取切实有力措施,压紧压实各级河湖长、成员单位和联系部门责任,扎实推进河湖长制工作。

三要强化基础设施建设,夯实保护治理基础

    要加强涉河项目规划和水环境治理规划,结合国家卫生县城创建、农村环境卫生综合整治等工作,加快补齐基础设施短板,全面夯实河湖保护治理基础。四

 

四要强化监管水平,制度化推进河湖长制工作

    要完善建立健全交办督办、巡查检查、督察督导、联防联控、监测监察、联合执法等制度,加大各级河湖长巡河力度,强化制度执行和问责追责,全面提升河湖长制常态化、制度化监管水平,确保河湖长制“水清、河畅、岸绿、景美”的目标早日实现,为楚雄州和姚安县高质量跨越式发展创造一个天蓝地绿水清的良好生态环境。

中共姚安县委书记雷波、县人大常委会主任昝丕政、县人大常委会副主任昝卫勇、县人民政府副县长徐勇、县人大农环资委、县水务局等相关领导陪同督察。

•审稿 | 庞仕楷

•编辑 | 官晓俊

•撰稿 | 向荣斌

•图片 | 县人大

名称:电话:
共0条评论

已关闭