姚安县人大常委会对全县脱贫攻坚巩固提升 工作进行调研

日期:2020-09-25来源:本站原创作者:解春云 李莹点击:462 字号: 手机:

扫描微阅读

近日,姚安县人大常委会组成调研组,由常委会副主任陈冬梅带领县人大民族委等相关领导对全县脱贫攻坚巩固提升工作开展了专题调研。
调研组先后深入到弥兴镇、官屯镇、太平镇的部分村委会、扶贫龙头企业、扶贫产业点、异地扶贫搬迁安置点、村组文化活动室,对我县脱贫攻坚巩固提升工作情况进行了深入了解。召开了不同层次的座谈会,听取了县人民政府分管领导的专题汇报,部分乡镇领导、村两委成员、部分人大代表及扶贫主责部门提出了意见建议。


      调研组对全县脱贫攻坚巩固提升工作所取得的成绩给予了充分肯定。对下步工作提出了四点建议:
      一要持续整合资源,继续加强农村基础设施建设。要针对脱贫攻坚基础设施“短板”,继续加强与上级有关部门的沟通对接,争取更多的项目、资金投入到脱贫攻坚巩固提升工作中来。要整合各类政策资源和部门项目资金,发挥扶贫资金的叠加效应和聚合优势,不断改善贫困地区农田水利、交通、人居环境等公共基础设施建设,巩固脱贫成果。要抓住 “乡村振兴”战略的机遇,认真谋划编制好“十四五”规划,争取更多的大项目、好项目纳入国家、省、州的盘子,为巩固脱贫攻坚成果及实施乡村振兴战略奠定坚实基础。
      二要继续加强教育引导,激发贫困群众内生动力。要持续强化民风建设,综合运用道德评议、评先争优、红黑板等有效手段,教育引导群众牢固树立自力更生、勤劳致富的思想意识,摒弃相互攀比心理和“等、靠、要”的思想,不断激发内生发展动力。持续开展“感党恩、听党话、跟党走”和“自强、诚信、感恩”教育,注重扶贫与扶志扶智相结合,积极传播脱贫正能量,引导贫困群众把对美好生活的向往转化为自力更生、艰苦奋斗的自觉行动。
      三要继续加大产业培植力度,夯实稳定脱贫基础。要把产业扶贫作为贫困群众增强造血功能和建立脱贫长效机制的突破口,立足当地资源优势,注重科学规划,合理布局,加强对地方特色产业的指导,在资金扶持、技术培训、品牌培育、政策导向上给予支持。在巩固提升传统产业的基础上,积极发展休闲观光农业、乡村旅游、消费扶贫等新兴产业,持续培育产业大户、农业龙头企业、农业专业合作社等市场经营主体,促进农村一二三产融合发展,延伸产业链,带动更多贫困人口就业增收,确保贫困群众脱贫后有稳定收入来源。     
      四要加强扶贫资产后续管理,强化稳定脱贫支撑。要建立各类扶贫资产专门台账,研究健全完善扶贫资产核算、登记入账、产权归属、运营管护、收益分配和资产处置等相关管理制度,建立健全扶贫资产管理长效机制,确保扶贫资产安全运行,保值增值,长期发挥效益。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭