姚安县人大常委会开展《中华人民共和国道路交通安全法》执法检查

日期:2020-09-07来源:本站原创作者:李建银 贾绍伟 点击:760 字号: 手机:

扫描微阅读

近日,姚安县人大常委会组成执法检查组,对全县贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》情况进行了执法检查。执法检查组深入到前场、弥兴、栋川等乡镇和朝阳客运公司、锦星驾校等企业,面对面听取基层干部群众、人大代表和企业职工对道路交通安全工作的意见建议,实地踏看了G227国道前场段、姚弥公路的道路交通安全状况,并召开执法检查情况座谈会。在听取县人民政府副县长普永进对我县贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》情况汇报后,对取得的成效和存在的问题进行了反馈。


      执法检查组认为,自《中华人民共和国道路交通安全法》颁布实施以来,姚安县人民政府及有关部门不断加强道路基础设施建设,排查治理道路交通安全隐患,改善道路通行安全环境,提高道路交通安全监管能力和执法水平,有力地维护了人民群众的出行权益,为全县经济社会发展营造了良好的道路交通安全环境。


      执法检查组对县人民政府提出以下四条建议:
      一是要强化责任,加强道路交通安全教育工作。要进一步深入开展以“关爱生命,安全出行”为主题的交通安全宣传“五进”活动,将宣传重点向广大农村、学校延伸。要充分利用好县公安局微信公众号等媒介,定期公开曝光严重道路交通违法行为,警醒广大人民群众自觉遵守交通法规。要进一步压实普法责任,深入开展法治宣传教育,积极引导道路交通参与人文明出行,让知法、守法、文明出行成为道路交通参与人的行为准则和良好习惯,形成共建共治共享文明交通环境新风尚。

 


      二是要完善措施,制定道路交通安全管理规划方案。对新建、改建的道路做到交通安全设施同步规划设计、同步施工建设、同步竣工使用,统筹抓好城区道路信号灯和交通标志标线科学化、规范化设置,谋划建设公共停车场等交通基础设施,合理科学规划路边停车泊位,缓解停车难的压力。要集中力量整治农村公路危险路段,规范农村危险道路警示标志,加快推进农村道路生命防护工程建设,加大乡村公路养护力度和经费投入,不断改善农村道路交通安全保障条件。

 


      三是要加强对,全面落实道路交通管理责任。要切实加强道路交通管理工作。要深入持久地开展“双超”、预防群死群伤道路交通事故整治工作,充分利用现有科技设备,始终保持对南永公路超速行驶、客车超员、无证驾车等严重违法行为的高压态势。要加大县乡道路摩托车、拖拉机、低速汽车管理和驾驶人管理力度,大力整顿无牌无证车辆,实行上门培训、上门落户,把山区道路各种交通事故隐患消灭在萌芽状态。要加强路面行车秩序整顿,重点对三轮电动车、两轮电动车进行整顿,规范行车秩序,取缔违法占道行为和规范各类车辆的停车场地,加强学校上学、放学和上、下班高峰期交通指挥和疏导,确保安全畅通。

 


      四是要提高执法水平,加强规范执法行为。进一步做好执法队伍的培训,提升各执法部门、执法人员的履职能力及责任意识,努力提高综合执法水平。要优化整合交警大队执法力量,突出政治建警、从严治警,深入推进交警队伍执法规范化建设和队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,提高履职能力和执法水平。进一步深化公安交管“放管服”改革,改善道路交通执法环境。要不断加强预防道路交通事故“减量控大”工作,源头治理,综合治理,切实履行好道路交通安全管理工作责任。要加强道路交通协管员管理,管好用好协管员队伍,规范协管员参与执法行为,不断提高执法服务水平。

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭