姚安县人大常委会开展干部任前法律知识考试工作

日期:2020-06-01来源:本站原创作者:李建银 贾绍伟 代连凯点击:1144 字号: 手机:

扫描微阅读

2020年5月27日,姚安县人大常委会对5名拟提请任命的人大、政府和监察委工作人员进行了任前法律知识考试。凡任必考,不参加考试不提请任命、考试不合格暂缓任命,成为姚安县任命国家机关工作人员的“硬杠杠”。通过以考促学,促进“关键少数”树立法治意识,增强法治观念,更好履行法治建设第一责任人责任,形成了领导干部带头尊法学法守法用法的良好局面,有效促进了法治姚安进程。

一是明确考试对象,提请任命必过法律知识考试关。凡提请县人大常委会任命的县人大及其常委会、“一府一委两院”国家机关工作人员和依法须由常委会任命的其他人员,都必须参加任前法律知识考试。对于考试不及格或因其他重要公务不能参加考试的,给予一次补考机会。

二是精选试题建题库,分类命题体现侧重点。把国家机关工作人员履职必备的法律知识作为考试重点,包含了《宪法》《选举法》《地方组织法》《代表法》《监督法》《行政诉讼法》《行政处罚法》等,“法检”工作人员还分别增加了《法官法》《检察官法》《人民陪审员法》,根据不同岗位的工作性质,做到各有侧重,有针对性地检验了拟任命人员的法律意识和运用法治思维解决问题的能力。

三是考有所依,周密组织考试。制定了《姚安县人大常委会任命国家机关工作人员任前法律知识考试办法(试行)》文件,并按照文件要求,严密考试程序,严肃考风考纪。
      四是严格结果运用,成绩及格方能依法提请任命。坚持把任前法律考试成绩作为进入依法任命程序的前置条件,凡考试不合格的暂缓任命。考试成绩书面通知个人,并在县人大常委会全体会议上进行报告,使任前考试成绩真正成为“硬指标”。提高了任命干部带头遵纪守法、依法行政的自觉性,强化了自觉接受人大监督和勤政为民的意识。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭