立足新起点 迈向新目标 ——深入学习贯彻云南省第十次党代会精神的体会

日期:2017/9/21 来源:本站原创 点击:590 

县人大退休干部  孙如达

云南省第十次党代会提出,奋力开创跨越式发展新局面,坚决夺取全面建成小康社会新胜利。结合云南新的发展实际,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局作出系统部署安排。会议要求全省各级党组织和党员干部“更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,奋勇前进,为云南实现跨越式发展、全面建成小康社会、各族人民幸福生活而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”。站在新的历史起点上,云南迎来了难得的发展机遇。要实现跨越式发展,关键是要有敢于担当的高素质的党员干部队伍作为坚强保证。

一、回眸过去硕果累累

省第九次党代会以来的五年,是云南经济社会快速发展的五年,也是经受各种考验的五年。在党中央坚强领导下,省委团结带领全省广大党员、干部和各族人民,攻坚克难、开拓奋进,努力克服经济下行压力加大的困难,奋力战胜鲁甸地震、泥石流等重大自然灾害,有效应对昆明“3·01”等社会突发公共事件挑战,坚决消除白恩培、仇和等一批严重腐败案件带来的恶劣影响,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,胜利完成“十二五”规划,开启实施“十三五”规划,各方面工作取得了新成就,综合经济实力得到增强,人民生活水平显著改善,改革开放取得积极进展,民主法治建设不断加强,民族团结进步更加巩固,文化事业繁荣发展,生态文明建设稳步推进,党的建设水平不断提升。

坚持稳增长、调结构、转方式,千方百计保持经济持续健康发展。全省地区生产总值达到14800亿元,年均增长10.1%;固定资产投资达到15650亿元,年均增长22.6%;地方一般公共预算收入达到1810亿元,年均增长10.2%。新型城镇化步伐加快,交通瓶颈制约明显缓解,科技进步对经济增长贡献率不断提高,产业结构发生积极变化。城镇常住居民人均可支配收入达28480元,年均增长9.7%;农村常住居民人均可支配收入达9025元,年均增长11.8%;至2015年,农村贫困人口累计脱贫543万人。民生保障水平大幅提升。就业保持总体稳定。鲁甸、景谷等地震灾后恢复重建取得决定性成效。城镇保障性安居工程、农村危房改造和抗震安居工程扎实推进。

五年奋斗历程和取得的成就,使全省各族人民更加深刻地认识到了中国共党领导的政治优势、中国特色社会主义的制度优势、中华民族大家庭的团结奋斗优势,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加激发了全省各族人民全面建成小康社会,谱写好中国梦云南篇章的信心和决心。

二、展望未来信心满怀

今后五年全省发展的奋斗目标和总体要求、指导原则。今后五年的主要奋斗目标是:全面脱贫、全面小康目标顺利实现,民族团结进步示范区建设扎实推进,生态文明排头兵建设成效显著,面向南亚东南亚辐射中心建设步伐加快,全面从严治党落到实处。要实现新的奋斗目标,把宏伟蓝图变为美好现实,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,用党中央治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践,推动工作;必须牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威;必须坚持党的基本路线不动摇,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局;必须坚持和加强党的领导,贯彻全面从严治党要求,凝聚党心、凝聚民心、凝聚力量;必须一以贯之地坚持发展第一要务,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,适应把握引领经济发展新常态,坚定推进供给侧结构性改革,转方式调结构促转型,提高发展的质量和效益;必须坚持改革开放创新,增强发展动力和活力;必须坚持以人民为中心,持续保障和改善民生;必须坚持全面依法治省,把经济社会发展、治理纳入法治轨道;必须坚持生态优先、绿色发展,筑牢国家西南生态安全屏障。这“九个必须”既是过去五年发展的经验总结,也是今后全省经济社会发展的总体要求、指导原则,要坚决贯彻落实到各项工作中。

到2020年,全省农村贫困人口如期脱贫,贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决。全省地区生产总值超过2.1万亿元、年均增速高于全国增速,人均地区生产总值达8000美元,与全国平均水平的差距明显缩小,人民生活水平和质量普遍提高。基础设施网络日趋完善。改革开放不断深化,创新驱动发展能力明显增强。符合云南实际的现代产业体系基本形成。城镇化水平明显提高,城乡区域发展更趋协调。综合实力进一步增强。

三、全面从严治党  助推姚安跨越发展

会议强调,习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话站在实现党的历史使命高度,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,明确提出当前和今后工作的总体要求和主要任务,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作、巩固全面从严治党成果指明了方向。全省上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,领会精神实质,突出标本兼治;全面抓好落实,进一步维护风清气正的政治生态。陈豪书记在省第十次党代会上的报告契合了云南发展历史和发展态势,下一步,需要我们撸起袖子、甩开膀子加油干。云南既要跨越发展,也要廉洁发展,使政治生态与经济生态实现良性互动。要继续大力落实全面从严治党的各项措施,一以贯之地坚持党风廉政建设,为云南跨越发展提供坚强的政治保障。要在减少腐败的存量、遏制腐败的增量上下功夫,抓早、抓小、抓预防;要在不能腐、不想腐上下功夫,加强制度建设,把权力关进制度的笼子;要在激发党员干部想干事、能干事、干成事上下功夫,汇聚发展力量,凝聚发展共识。要认真贯彻县委十三届二次全会审议通过的《中共姚安县委关于贯彻落实党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的意见》,推进从严管党在平时、在细处、持续发力。打造一支忠诚干净担当的干部队伍,为实现新目标提供坚强保证。

习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出:“党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。觉悟高了,就能找到自己行为的准星。”行为上的“严、紧、硬”是向思想深处要觉悟。讲觉悟、有觉悟、才能辨是非、明公私、知取舍,才能坦荡做人、谨慎用权。制度让党员干部不敢腐、不能腐,那么“不想腐”的堤坝如何筑成,道阻且长、任重道远。全面从严治党重在加强对党员的思想教育,政治觉悟的提高。“欲事立,须心立”。重视思想建党是我们党的优良传统和政治优势。觉悟不是自然而然产生的,也不能自然而然始终保鲜,必须在党性修养和党内政治生活锻炼中不断提高,在工作实践和斗争磨砺中不断坚定。有的人出身寒门,“从小就痛恨贪官”,走上领导岗位后自己却成了贪官;有的人入党时兴奋得睡不着觉,主政一方后却变成“两面人”。大量事实表明,身处复杂环境,人们难免受到外界形形色色模糊认识和错误观念的影响,如果不加强觉悟的锤炼,立场就很难摆正。在一定意义上说,人心起伏比是非黑白更难把握,糖衣炮弹比屠刀刑架更难以应对,因而,思想建党比惩腐肃贪更需要耐心与恒心。对于党员干部而言,加强党性修养,注重提升觉悟,是一辈子而不是一阵子。“百代兴盛依清正,千秋基业仗民心”。“种树者必培其根,种德者必养其心”。当觉悟之花绽放在灵魂沃土,在公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐等问题面前,我们就能心明眼亮,毫不动摇。

传承延安精神,争做合格党员。我们党是在延安发展壮大、逐渐成熟的,延安有着党的优良传统和精神富矿,即以自力更生、艰苦奋斗、实事求是、批评与自我批评和为人民服务为核心的延安精神,延安精神与党的十八届六中全会精神完全一致。“政之所兴,在顺民心。”毛泽东同志在延安《整顿党的作风》中指出:“只要我们党的作风完全正派了,全国人民就会跟我们学”。我们要始终牢记历史、不忘初心,继承和弘扬党的红色基因、精神族谱。要进一步挖掘延安精神这个宝藏,从延安精神中汲取全面从严治党的力量,做延安精神的宣传者、传播者、践行者。要坚定理想信念、高举伟大旗帜、弘扬革命传统,筑牢信仰之基、补足精神之“钙”、把稳思想之舵,让延安精神在红色血液中流淌,永葆共产党人的政治本色。

习近平总书记在去年“七一”讲话中指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心,继续前进”。对县延研会的党员来说,不忘初心,就是要不忘全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记使命,忠实履行党员义务,“知耻知畏知止,慎言慎独慎行”。在“两学一做”学习教育中争做合格党员,做到忠诚干净担当。

今年,我县将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,全面贯彻党的十八大和十八届六中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、省第十次党代会、省委十届二次全会、州第九次党代会、州委九届二次全会和县第十三次党代会精神,紧扣“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,着眼融入和服务国家、省、州发展大局,立足“一乡、两城、三基地、四产业”的发展思路,加快经济建设,打赢脱贫硬仗,守牢生态底线,维护社会和谐,推进从严治党,全力推动跨越式发展迈出坚实步伐。我们要继续关心和支持我县的各项工作,发挥延研会的自身优势,为姚安人民的事业增添正能量,为推动姚安跨越发展贡献智慧和力量。

新的征程已经开启,新的目标催人奋进。站在新的历史起点上,开创跨越式发展新局面,责任重大,使命光荣。“行船趁风顺,打铁趁火红”,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在新一届省委坚强领导下,牢记使命、不负重托,不忘初心、奋勇前进,大力弘扬严实精神,大兴真抓实干之风,创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于历史的辉煌业绩,努力把省第十次党代会描绘的宏伟蓝图变为美好现实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭