立足新起点 迈向新目标 ——深入学习贯彻云南省第十次党代会精神的体会

日期:2017/9/21 来源:本站原创 点击:622 

县人大退休干部  孙如达

云南省第十次党代会提出,奋力开创跨越式发展新局面,坚决夺取全面建成小康社会新胜利。结合云南新的发展实际,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局作出系统部署安排。会议要求全省各级党组织和党员干部“更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,奋勇前进,为云南实现跨越式发展、全面建成小康社会、各族人民幸福生活而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”。站在新的历史起点上,云南迎来了难得的发展机遇。要实现跨越式发展,关键是要有敢于担当的高素质的党员干部队伍作为坚强保证。

一、回眸过去硕果累累

省第九次党代会以来的五年,是云南经济社会快速发展的五年,也是经受各种考验的五年。在党中央坚强领导下,省委团结带领全省广大党员、干部和各族人民,攻坚克难、开拓奋进,努力克服经济下行压力加大的困难,奋力战胜鲁甸地震、泥石流等重大自然灾害,有效应对昆明“3·01”等社会突发公共事件挑战,坚决消除白恩培、仇和等一批严重腐败案件带来的恶劣影响,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,胜利完成“十二五”规划,开启实施“十三五”规划,各方面工作取得了新成就,综合经济实力得到增强,人民生活水平显著改善,改革开放取得积极进展,民主法治建设不断加强,民族团结进步更加巩固,文化事业繁荣发展,生态文明建设稳步推进,党的建设水平不断提升。

坚持稳增长、调结构、转方式,千方百计保持经济持续健康发展。全省地区生产总值达到14800亿元,年均增长10.1%;固定资产投资达到15650亿元,年均增长22.6%;地方一般公共预算收入达到1810亿元,年均增长10.2%。新型城镇化步伐加快,交通瓶颈制约明显缓解,科技进步对经济增长贡献率不断提高,产业结构发生积极变化。城镇常住居民人均可支配收入达28480元,年均增长9.7%;农村常住居民人均可支配收入达9025元,年均增长11.8%;至2015年,农村贫困人口累计脱贫543万人。民生保障水平大幅提升。就业保持总体稳定。鲁甸、景谷等地震灾后恢复重建取得决定性成效。城镇保障性安居工程、农村危房改造和抗震安居工程扎实推进。

五年奋斗历程和取得的成就,使全省各族人民更加深刻地认识到了中国共党领导的政治优势、中国特色社会主义的制度优势、中华民族大家庭的团结奋斗优势,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加激发了全省各族人民全面建成小康社会,谱写好中国梦云南篇章的信心和决心。

二、展望未来信心满怀

今后五年全省发展的奋斗目标和总体要求、指导原则。今后五年的主要奋斗目标