警钟长鸣 廉洁自律

日期:2017/9/21 来源:本站原创 点击:676 

县人大常委会副主任  陈冬梅

2017年7月7日下午,自己参加了县纪委组织的全县实职处级领导干部到省反腐倡廉警示教育基地开展的警示教育。通过听取了讲解员对“腐败国之大敌、民之大敌”、“反腐败重拳出击”、“警示启迪”三个展区的讲解,就古今中外、重拳出击、高层腐败、重点领域、知法犯法、基层腐败、行为失范,直观的感受了腐败分子的沉重忏悔,深刻认识到了铸就廉洁人生的重要性,使自己再一次受到了深刻的警示教育。通过观看了时代楷模、云岭先锋图片展,有县委书记的好榜样焦裕禄、情系人民公仆的孔繁森、全国优秀共产党员杨善洲、一心为公的优秀纪检干部王瑛、带领群众脱贫致富的老县长高德荣等等,让我受到了极大的鼓舞。

一、要加强党性修养,坚定理想信念。要认真吸取警示教育的案件教训,带头学习和实践习近平总书记重讲话精神,注重世界观的改造,坚定理想信念,坚持党的宗旨,增强党的观念。要做到活到老,学到老,改造到老,自觉把党和人民的利益摆在第一位,时刻牢记“两个务必”思想,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,不断锤炼自己的意志、品质和作风。要珍惜党和人民赋予的权力,珍惜多年努力的成果,把精力最大限度地用在为党的事业和人民群众的利益而勤奋工作上,做一个纯洁的人、高尚的人,做一个让党组织和群众信得过的人。

  二、要恪尽职守,勤奋工作。要自觉克服“官僚主义、形式主义”的侵袭,努力实践全心全意为人民服务的宗旨,坚持党的群众路线。要自觉克服一切私心杂念和进取心不强的问题,充分认识肩负的职责,振奋精神,不辱使命,克服困难,勤奋工作。要深入贯彻习近平总书记重讲话精神,正确对待手中的权力,坚持立党为公、执政为民,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,自觉地为民尽责,为党分忧,真正为人民掌好权,用好权。要立足人大工作实际,深入学习实践,主动钻研业务知识,增强解决实际问题的能力。要紧紧围绕群众关注的重点、热点、难点问题和最直接最现实最迫切的利益问题,积极开展专题调研、视察和执法检查活动。要积极探索使监督工作落到实处的办法措施,做到“依法监督、善于监督、敢于监督”,不断创新监督方式,拓宽监督渠道,增强监督实效。

三、要从严要求自我,廉洁从政。要严守党纪国法,自觉抵制拜金主义、享乐主义和个人主义的侵蚀和影响,时刻自重、自省、自警、自励,持续高尚的精神境界,持续艰苦奋斗的优良传统和作风,历行勤俭节约,反对铺张浪费。要自觉接受党组织和群众的监督,从根本上防止和杜绝铺张浪费问题的发生。要严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,坚守做人为官用权底线,把好“欲望关”,经受住各种诱惑,筑牢拒腐防变的思想防线。管好“心”,常怀敬畏之心、感恩之心、律己之心,筑牢廉洁自律的思想防线;管好“手”,不以权谋私,不伸贪污受贿之手;管好“人”,严格约束亲属和身边工作人员,时刻保持警惕,带头遵纪守法。

高尚的人格,完美的操守,坚强的政治素质,刚正不阿的凛然正气,都不是天生的,而是一种积累,在长期的学习和实践中锻炼培育而成。不学理论,不知历史之进程,事业之伟大;不学科学,不知天地之壮阔,气象之万千;不学古今贤达,不知人格之高洁,不懂高山仰止,景行行止。所以我们务必勤奋上进,加强学习,警钟长鸣,努力成为一个高尚的、有道德的人,时刻注意端正思想作风,提升思想境界,切实做到为民、务实、清廉。

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭