践行延安精神 做社会主义新人

作者: 孙如达 日期:2017/9/21 来源:本站原创 点击:527 

连载:(接2016年姚安人大专刊第五期登载孙如达同志搜集整理的《践行延安精神  做社会主义新人的1—3部份)

四、弘扬井冈山精神,做“四有”新人

井冈山精神是以毛泽东同志为代表的中国共产党人在创建革命根据地、开辟中国革命新道路、进行艰苦卓绝的革命斗争中培育和形成的革命精神,它是几千年来中华民族精神的创造性转化和升华,是值得我们珍视的精神瑰宝,是推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。井冈山精神的主要内容是:坚定信念,艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众,勇于胜利。

坚定信念、艰苦奋斗,是井冈山精神的灵魂。革命失败后,井冈山的革命事业斗争靠什么燃起“工农武装割据”的燎原之火,照亮中国革命的前程?靠的就是共产党人对中国革命光明未来的坚定信念和不懈追求。正是因为有了崇高的理想信念,才产生在艰难困苦环境中战胜一切困难的超凡勇气,产生在战场上冲锋陷阵、英勇杀敌的顽强斗争,产生在敌人屠刀下慷慨就义、视死如归的英雄气概,才能经受住血雨腥风的洗礼和考验。

实事求是、敢闯新路,是井冈山精神的核心。井冈山斗争始于革命低潮时期。在这一历史关键时刻,我们党坚持实事求是、调查研究,把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,以大无畏的革命胆识,开创了以农村包围城市、武装夺取政权的中国革命独特道路,创造性地制定了党领导军队的一系列组织制度和纪律,引领中国革命不断走向胜利。

依靠群众、勇于胜利,是井冈山精神的基石。在井冈山革命斗争中,毛泽东、朱德、陈毅等党和红军领导人身先士卒,以身作则,带领井冈山军民克服种种艰难险阻,打破重重包围封锁;始终相信和依靠群众,关心和帮助群众,同广大人民群众结下了鱼水深情。正是因为我们党始终代表最广大人民的根本利益,与广大人民群众保持血肉联系,才赢得了广大人民群众的拥护和支持,从而使井冈山革命根据地得到巩固和扩大。

井冈山精神所蕴含的丰富内涵,为树立中国特色社会主义共同理想、坚持中国特色社会主义道路、发扬党的优良作风、贯彻党的思想路线、完善党的执政理念和执政方式、构建社会主义核心价值观、熔铸新的民族精神和时代精神提供了宝贵资源,有着鲜明的时代价值。井冈山革命博物馆原馆长、井冈山红色文化教育学院名誉院长毛炳华说“毛主席上井冈山,第一件事就是抓纪律。”

1927年10月,毛泽东率领秋收起义后的部队向井冈山挺进。

当时,这支队伍成分复杂,即有工人、农民,也有学生、俘虏,还有一部分是游民无产者。他们身上存在着一些非无常阶级思想意识和不良作风,加之“左”倾机会主义路线的干扰,少数士兵无组织、无纪律的现象不时发生。在向井冈山转移时,部队经过几天的长途跋涉,又遭遇反动地主武装的突袭,战士们又累又饿,后来有战士发现了一块红薯地,大家便一拥而上,挖起红薯就吞吃起来。毛泽东知道后很生气,严肃批评了大家。最终,红军给红薯地主人留下了一张道歉的纸条和一些钱,作为赔偿。拿几个红薯看似小事,但体现的是一支队伍的纪律性。革命队伍不是旧军队,怎么能随意侵犯群众利益呢?一路上,毛泽东从这件事情联系想到,部队若要在井冈山“安家”,与当地群众和地方队伍打成一片,就必须严明纪律。

10月24日,秋高气爽。毛泽东站在一块大石头上,对准备向井冈山中心进发的数百名工农革命军战士讲话,要求大家与山上的群众和队伍搞好关系,随后正式宣布了三项纪律:第一,行动听指挥;第二,筹款要归公;第三,不拿老百姓一个红薯。3句话,看似朴实无华,但解决的却是当时革命队伍中的大问题。这使工农革命军区别于传统的旧军队,树立了军民一致、秋毫无犯的新型军民关系。后来,针对队伍出现的新问题,毛泽东在遂川县李家坪又颁布了“六项注意”,后规范为上门板、捆铺草、说话和气、买卖公平、借东西要还,损坏东西要赔。在井冈山革命博物馆里,就陈列着一块写有“六项注意”的包袱布。“三项纪律”“六项注意”只是我们党的民主革命时期加强纪律建设的标志之一。实际上,我们党自创立起,纪律就写在我们旗帜上,刻在广大党员心中。

我们要紧密结合时代发展,结合改革开放和社会会主义现代化建设的新实践,大力弘扬井冈山精神并不断赋予其新内涵,促进经济社会又好又快发展,使之放射出更加璀璨夺目的光芒。

今年是井冈山革命根据地创建89周年,习近平总书记对井冈山精神的阐述,给我们弘扬井冈山精神指明了方向,树立了看得见、摸得着的标准。对于青少年来讲,就是要开展好党史国史教育,牢固树立听党的话,跟党走的信念,践行社会主义核心价值观,做有理想,有道德、有文化、有纪律的“四有新人”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。做“四有新人”首先是做一个遵纪守法之人。

党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会会主义法治国家。这就是,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理念,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。

法治是国家治理现代化的一个基本标志。不论中国还是西方,自古以来就有先哲提倡法治,如韩非说“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,把奉行法律与否作为国家强弱的决定性因素。但实际上,中国古代的法治是为君主专制服务的,而当代的法治是以民主为前提的。我国社会主义法治奉行人民当家作主,以为人民服务为宗旨。中国的法治与西方的法治也有区别。中国的法治坚持党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一,这是关键特色所在。践行核心价值观,遵纪守法,要从自我做起,从点滴做起,从现在做起。

五、向“美德少年”学习,做遵纪守法之人

“六一”国际儿童节期间,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委联合开展“学习和争做美德少年”活动,表彰“美德少年(集体)”的先进事迹,他们或是助人为乐、孝老爱亲,或是热心公益、维护团结……希望在“美德少年”的示范带动下,让“美德少年”竞相涌现。

(一)张嘉昕:身边的雷锋

张嘉昕,18岁,天津市第五十五中学高三学生,2011年,她发起成立了天津市第五十五中学“朝阳公益社团”,2014年2月这个社团被评为天津市优秀学生社团,她也被评为天津市优秀志愿者。3年多来,他和义工服务队员们走进了市内16个区县的78家敬老院,给老人们读书读报、洗澡叠被、按摩喂饭;她们还经常到瑞丽园圆梦智障患者启蒙基地、天津市慧灵智障患者启蒙教育基地,给智障孩子做饭、喂饭、洗碗、打扫房间,带他们到户外玩耍、锻炼,教他们串珠子、拼积木,教他们穿衣、上厕所、到市场买菜;她们还到河北省隆化县的偏远山区,为那里的孩子送去玩具、图书、体育用品,小同学们亲切地称张嘉昕为“我们身边的雷锋”。

(二)李昂:反哺的典范

李昂,2002年6月出生,14岁,河北省邯郸市复兴区岭南路小学六年级(1)班学生,曾被评为邯郸市美德少年和河北省三好学生。他爱学习,喜欢读课外书,成绩优异,课前认真预习,课上注意听讲,积极回答问题,自觉完成各科作业,作业书写整洁美观。他乐于助人,帮助学习困难的同学复习功课,检查作业。他诚实善良,生活节俭,从不乱花零钱,吃零食,在家里帮助家长做家务。2013年11月,李昂的妈妈不幸患上了急重型再生障碍性贫血,随时都有生命危险,急需移植造血干细胞。为了挽救妈妈的生命,他两次捐献造血干细胞。他说“妈妈给了我生命,我也要给她一次生命”,李昂以坚强和勇敢为母亲赢得了重生的希望,被网民誉为“反哺的典范”。

(三)陈彦颖:心系山区的上海娃

陈彦颖,15岁,上海市青云中学学生,被评为上海市中小学生十佳道德实践风尚人物。从2008年以来,她就投身社会公益服务中。积极参加国际志愿者服务和上海世博会志愿者服务工作,向来自世界各国的青少年介绍上海、宣传中国。2011年夏天,一封来自广西偏远山村学生的求助信牵动了陈彦颖的心,从此,她和父母开始四处募书,捐献图书3000多册,建成了巴马平洞中心小学图书室,在陈彦颖的倡议和社会各界帮助下,当地的3所小学都有了自己的图书室。去年陈彦颖生日当天,一群山里娃翻山越岭去镇上通过QQ为陈彦颖献上了一曲生日祝福歌,如今他们之间往来书信有150多封。她被人誉为“心系山区孩子的小志愿者”。

(四)郑昊冉:“心灵驿站”小站长

郑昊冉,14岁,江苏省徐州市黄山外国语学校七年级(3)班学生,曾荣获全国优秀少先队员、徐州市美德少年荣誉称号。他经常协助老师开展学校公益活动、热心为同学服务。自小学三年级起,他就利用寒暑假,把同学、好友组织起来,成立“心灵驿站”,建立家庭图书室;将假期里的同学们,特别是留守儿童,组织成小小的乡村少年宫,安排他们读书、讨论、做游戏,到社区表演节目,举行义卖活动。有一次当他得知一位同学的母亲病重、家庭十分困难后,就和“心灵驿站”的同学们,带着学习用品、生活用品及现金到这位同学家中,和他一起交流、互勉。小小乡村少年宫一办就是5年,受到人们的称赞。

(五)快乐中队:不让妈妈太累

“快乐中队”是别人对他们的称呼,其实他们是浙江省金华市金东区东孝小学五(1)中队,2013年被评为十大“最美浙江人·美德好少年”。

队友中有一名叫项俊杰的学生,患上了肌肉萎缩症,行动不便,出行困难。于是,五(1)中队的同学们每天早上都会帮项俊杰拎着书包走进教室,中午分餐时,同学们总会第一个把饭菜端到项俊杰的面前……为了让项俊杰感受到课间活动的快乐,同学们还专门为他创设了特别的课间游戏。在校园的操场上,经常能看到一群同学推着轮椅行走在校园的小道、运动场上,5年来,风雨无阻,从未间断。同学们说:“我们这样做,能减轻一些项俊杰妈妈的负担,不能让他妈妈太累!”

(六)李玉坤:爱心小天使

李玉坤,12岁,河南省开封市县街小学学生,2013年荣获第五届河南省美德少年。她热心公益活动,曾发起组织“中国风”“爱心”“绿色环保”等公益社团,经常参加公益活动。她曾到开封市博物馆联系协商,带领“中国风社团”担任博物馆的“北宋文化展”“中山舰”主题展览的义务讲解员。她带领“中国风社团”寒假期间顶着寒风去义卖朱仙镇木版年画,耐心给路人讲解年画知识、介绍同学们的爱心活动,最后把义卖所得全部捐赠给雅歌聋儿中心的孩子们。几年来,她组织的“绿色环保社团”在郑开大道种下一片爱心林,并多次制作环保宣传单、护绿卡向过往市民讲解环保的重要性,被称为“爱心小天使”。

(七)罗光远:家里的“第二劳动力”

罗光远,16岁,四川古蔺县马嘶苗族乡建新学校八年级(2)班学生,曾荣获四川省美德少年荣誉称号。罗光远家离学校有15里,他每天坚持走路上下学,因为母亲常年在外打工,所以他还要和父亲一起照顾70多岁的老奶奶、年幼的弟弟和妹妹。罗光远从小就帮助父亲,他父亲整天在地里忙,很多家务事自然就落在他这个“第二劳动力”身上。八九岁的时候,他就已经学会了做饭、煮猪食,跟着父亲上山种玉米、下田插秧……现在的罗光远已是做家务、干农活的一把好手。农忙时,小光远还帮助邻居打谷子、收包谷、挖红薯,乡亲们都说他是乐于助人、能干懂事的好孩子。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,是罗光远最喜欢的名言。

(八)张竞文:同学喜爱的小班长

张竞文,贵州省铜仁市第十中学初一学生,2012年被评为贵州省美德少年。张竞文喜欢书法、绘画、舞蹈、朗诵、写作,多次代表学校参加各种比赛。在老师心中,她是一名得力的小助手;在同学眼中,她是大家喜爱和拥护的小班长。班上的黑板报、班队活动和手抄报,都是她带领同学自行设计、主持、编写。对学习,她刻苦努力,成绩一直名列班级前茅。她勤俭节约,把节约下来的零花钱用来购买书籍,在班上办起了小图书角,与同学们一起分享读书的快乐。她也是一位热心公益的小公民,坚持帮助结对子的留守儿童,坚持给家人和同学宣传低碳文明生活理念,外出游玩总不忘随手捡起地上的果皮纸屑,举手投足见文明。

(九)旦增康典:藏族男孩的精彩

旦增康典,11岁的藏族少年,在西藏山南地区第三小学五年级(3)班学习,2012年荣获西藏自治区首届“格桑梅朵杯·美德少年”。旦增康典自入学以来,刻苦学习,成绩一直名列前茅,先后获得校级优秀学生、三好学生、环保之星、讲故事比赛一等奖等许多奖项和荣誉称号。他懂礼貌、守纪律、关心班集体、乐于助人、心地善良,赢得同学们的信任和赞誉。在学校组织的多次捐款活动中,他带头拿出自己的零花钱,献出自己的一份爱心。旦增康典兴趣广泛,多才多艺,除认真学习课本知识外,业余时间还很喜欢阅读大量的课外读物,他还是班级黑板报的主创,承担了文字、绘画、布局,把黑板报办成了班级的一个亮点。

(十)迪丽娜尔:民族团结好少年

迪丽娜尔·阿不力克木,15岁,新疆清河县中学八年级(8)班的维吾尔族学生,曾获“新疆民族团结好少年”荣誉称号。迪丽娜尔的奶奶是全国道德模范阿尼帕,共养育了19个孩子,其中10个是收养的汉、回、哈萨克族孤儿,加上奶奶的女婿、儿媳,全家共6个民族、30多口人。她从小生活在由6个民族组成的大家庭里,心灵里种下了民族团结的种子。自入学以来,迪丽娜尔一看见同学产生误会,闹矛盾,总会挺身而出,主动做他们的小翻译,让他们重归于好。在学校组织的“手拉手”活动中,迪丽娜尔主动与哈萨克族学生阿依古丽结成“手拉手”小伙伴,一年多来,阿依古丽的学习和汉语水平都有明显提高。

回望过去是为了更好地面向未来。若干年前风靡于世的小说《钢铁是怎样炼成的》,曾经激励了无数有志青少年,书中指出:“在年老回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为羞耻!”爱党爱国是我们成长的前提;勤学苦练立志成才是我们的任务;报效祖国和人民是我们的目标。在学习和生活中,我们会遇到各种困难,困难像弹簧,你弱它就强。只要思想不滑坡,办法总比困难多。正如马克思的那句名言,“只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”偶尔的挫折,一时的失败,其实只是苦我心志、劳我筋骨、饿我体肤、乱我所为的考验。面对困境,一味叹息、徒然悲伤,无益于事;相反,勇敢面对、攻坚克难,方能激流勇进。向压力宣战,同自己较劲,必定是一个痛苦的过程,然而只有经历这份痛苦,才能有脱胎换骨、凤凰涅磐的蜕变。改变命运靠读书,莫让年华付东流。衷心希望每位青少年向“美德少年”学习,按照社会主义核心价值观的要求实现人生价值,遵纪守法,努力做一个对国家和民族有贡献的人,做一个对社会有用的人,做一个对团队和家庭有益的人,做一个身心健康、积极向上的人。

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭