依法履职显成效 法治彝州新篇章

作者:赵章才 高体华 陈星星 日期:2017/9/21 来源:本站原创 点击:1842 

2017年3月22日,出席州第十二届人大一次会议的姚安代表团全体代表和列席人员认真审查州人大常委会工作报告和“两院”工作报告。

参会的人大代表和列席人员认为:在过去的一年中,州人大常委会在中共楚雄州委的领导下,深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和省州党委全会精神,围绕中心,服务大局,开拓创新,求真务实,依法履行了宪法和法律赋予的各项职权,积极推进民主法治建设和依法治州进程,加大了对“一府两院”的监督力度,增强了监督实效。“两院”在工作中尽职尽责、务实高效,为全州经济社会发展作出了积极贡献。三个报告主题明确,实事求是,文字精炼,篇幅适中。一致同意这三个报告。

华成代表:人大报告内容实,简洁精炼,在政治上是坚定,监督上是实效,在任免上是依法,在自身建设上是严格;“两院”工作短小精干,实实在在。

对州人大常委会的建议:一是加强对基层代表和工作者的培训,更好地让代表履行好工作职责;二是提升代表素质和能力水平建设,让代表“在参与中监督,在监督中参与”;三是在监督中要找准切入点,体现重点性和时效性。

对“两院”工作建议:一是在金融借贷和金融犯罪上的预防举措还需要加强,要加大甄别和打击的力度;二是对失职渎职等问题的鉴定上还需要再明确,让干部职工更加明了,干部才能放开手脚,更加敢于担当。

田映昌代表:州人大常委会过去五年的工作中,贯彻了中央和省委的精神,紧扣了州委的要求、回应了社会的关切,履职成果丰硕,体现出政治方向把得牢、服务大局贴得紧、依法治州推得快、自身建设抓得实的特点。报告主题鲜明、简明扼要、客观实在,是一个求真务实、开拓创新、奋发有为的好报告,我完全赞同这个报告,并对过去五年州人大常委会的工作表示满意。会后,我们将按照州第九次党代会和本次人代会的要求,发挥落实落实再落实的精神,履行好工作职责,促进各项任务的全面完成。

周绍佳代表:三个报告写得很好很实,州人大常委会、州人民法院、州人民检察院在州委领导下做了大量工作,各项工作取得了较好的成绩。

对州人大常委会的建议:人大要充分体现对一府两院的监督,每年州人大有选择地选2-3家部门进行审议,5年内所有单位审议结束,通过监督审议促进工作推进。

对“两院”工作建议:一是建议法院实施案件公处公办力度;加强对老赖的处理力度,严格依法处置。二是检察院要在惩处受贿人员的同时,也要惩处行贿的人员,在这方面还要进行探索。

凌世锋代表:三个报告很实,三方面的工作做得很好,为全州经济社会发展打下了坚实的基础。

对州人大常委会的建议:加大对全州群众关心关注的热点问题的调研力度,为领导决策提供参考。

对“两院”工作建议:一是法院要加大对在涉及赡养问题庭外调解机制的探索,体现法制社会中的“以人为本”;二是案件执行难的问题,还需要进一步的强化,建立“黑名单”制度,加强对老赖的处理力度;三是检察院要加大对公职人员预防职务犯罪的教育宣传力度,开展好廉政风险防控工作。

尹倩代表对州人大常委会的建议:一是加大对民生工作的调研力度;二是加强人大代表的履职培训工作,提高代表素质。

对“两院”工作建议:一是法院要提高案件的审结率和执行率;二是检察院要多深入乡镇加强对职务犯罪的警示教育。

陈玉龙代表对州人大常委会的建议:一是加强对政府工作的监督,一方面是工作完成情况的监督,另一方面是群众意见建议的提醒;二是加强人大自身队伍的建设。

对“两院”工作建议:一是法院要提高司法人员的综合业务素质;二是强化案件执行的连续性,法院权威来自执行,执行手段不能过于单一,要多措并举;三是检察院要加强对失职渎职等职务犯罪的警示教育。

杨浤代表对“两院”工作建议:法院要加大案件巡回审判的执行力度,开展“以案说法”法制宣传走基层活动。

李勇代表:三个报告写得好,总结得实在,在立法方面工作成效突出,为全州规范行业立法,走出了坚实的基础,突出了工作重点。

对“两院”工作建议:一是法院要加大“送法下乡”、“巡回法庭审判”的力度;二是检察院要加强对乡村干部失职渎职等职务犯罪的警示教育,“以案释法”,“惩处与教育并重”,不断加强民主法制建设。

刘文燕、邵美萍代表建议:一是加强对人大代表的业务培训;二是法院要经常开展案件审判后的“回头看”工作;三是加强对青少年的警示教育。

杨雪代表对州人大常委会的建议:人大要注重事前的法律监督,把“事前、事中、事后监督”有机结合起来。

梅文强代表对“两院”工作建议:一是针对正法院判决执行难的问题,力度还需强化。二是在金融借贷和金融犯罪上的预防举措还需要加强,要加大甄别和打击的力度;

马英代表对州人大常委会的建议:人大在监督“一府两院”的过程中,开展好任前法律知识考试,形成长期坚持的工作机制。

对“两院”工作建议:加大案件巡回审判的执行力度,开展“以案说法”法制宣传走基层活动。

列席代表白显云:人大工作要注重三原则,就是“依法,民主,程序”。一是彝族自治州人大立法权限的问题;二是像治安处罚等条例的取消,导致公检法司部门处罚执行难度的问题;三是历史是检验成绩唯一标准,“金杯银杯不如老百姓的口杯”。

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭