闪光的足迹——记姚安县十七届人大代表 栋川镇徐官坝社区党总支书记、居委会主任杜正军

作者:赵章才 李青锋 日期:2017/9/21 来源:本站原创 点击:1175 

有这样一位基层人大代表,中等个头,工作雷厉风行,经常深入村组农户密切联系群众,与人民群众打成一片,语言不多却始终饱含着真情,办事公道,说一不二呈现着他的性情耿直,从他的故事里可看到他对工作执着,他用实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,他就是姚安县第十七届人大代表、栋川镇徐官坝社区党总支书记、居委会主任杜正军。他生于1966年,十八岁参军在部队入党,经过了四年的军营磨炼,退伍回乡被人民群众推选为村干部,先后担任过村土地管理员、治安员、团总支书记,乡团委副书记,党总支副书记、村长,党总支书记,村委会主任、社区党总支书记居委会主任等职,从事基层工作和代表履职20多年,取得了显著成绩。

选民信任的好代表

杜正军作为姚安县第十七届人大代表,历任姚安县第十三届、十四届、十五届、十六届人大代表,又是栋川镇连续四届的人大代表,他主动加强政治理论和法律法规的学习,认真学习《宪法》、《代表法》、《监督法》和人大代表履职手册,全面深入地了解人民代表大会制度,理论联系实际运用到本职工作中,不断提高履职能力,时刻为人民群众着想,热心为群众代言,及时了解社情民意,内强素质,外树形象,无论工作再忙也不放弃学习。在人代会期间认真提出代表议案和建议案,在闭会期间多次把群众的心声整理成材料,向县人大常委会汇报,协调相关部门妥善解决。积极为民代言,先后提出代表议案4件、建议案31件,4件议案得到圆满解决,建议案得到解决21件,正在解决的4件,尚不具备解决条件的6件,这些议案建议的解决,真正为人民群众办实事,让人民群众得实惠,从而被广大选民誉为倾情为民的好代表。

群众信赖的好支书

杜正军连续四届高票当选为栋川镇徐官坝村党总支书记、村委会主任光荣使命,2016年5月改为社区居委会后,他再次高票当选徐官坝社区党总支书记、居委会主任。他始终把千方百计增加群众收入作为本职工作的出发点和落脚点。他深知:“徐官坝村是一个拥有1311户、5604人、4430亩土地的大村,要搞好各项工作是件不容易的事。”他兢兢业业地工作,在县、镇党委政府的领导和各级各部门的支持下,带领村两委班子坚持以农民增收为目标,花大力气调整产业结构,认真思考,上下奔走,动脑筋想办法,克服重重困难,使全村粮食丰产、烤烟产量产值稳步增长、畜禽养殖品多质优、反季蔬菜的间作套种面积增长、产量上升,从而促进了农村经济的稳步增长。到2016年末,全村经济总收入实现12210.25万元,农民人均纯收入9855元;主要增收项目烤烟种植达1510亩,总产量20.4万公斤,实现产值607.92万元;杜正军在认真巩固优质烟和绿色产业的同时,结合本村实际,深入宣传土地流转模式,为大力推广农业科技,实现连片种植、规模化生产打牢基础。特别是借助人大代表联系广泛和自身勤奋学习的优势,注重从大处着眼、小处着手、认真谋划。经常深入农户家中,宣传政策,听取意见,多年的经验使他对全村各大田块的品种种植、病虫害防治做到心中有数,及时指导。对全村的河渠疏浚,田头渠系的基础设施及时提出方案,不断争取各级支持,逐步增加投入。在蔬菜产业、畜牧产业的发展中,他积极带头发展,引导农民增加收入,主动帮助找销路、抓订单,为群众分忧解难,带领群众从零星发展到规模发展,形成拳头产业,使徐官坝村走上了“依靠科技起家,搞好服务守家,市场营销发家”的农业产业化道路,确保了全村的增产增收,让群众看得见、摸得着,得到了实惠、增加了收入,我们每次到徐官坝农户家中和田间地头与群众交谈时,很多群众都不由自主地说“杜正军是我们的好支书”,一句句从群众嘴里说出的很普通的话,诠释着杜正军的一言一行。

真心为民的好村官

杜正军作为一名县人大代表和群众推选的“村官“,始终把群众的需求放在心上,把群众的冷暖记在心间,经常反映社情民意,多次深入群众家中了解情况,反复征求群众意见建议,反馈想法,求得群众的支持理解,做到白天穿梭于田间地头指导生产,晚上找群众促膝谈心,收集意见,集中解决问题,使人民群众看到了徐官坝村的希望。近几年来,他带领村两委班子先后争取各级投资近4千万元,完成了全村4430亩耕地的沟渠、道路、涵闸的配套建设,极大地改善了农业基础设施条件。争取投资120多万元,完成了占地面积17亩的徐官坝小学移址新建工程,顺利实现了两所条件较差的破旧小学的合并工作;争取各级分别投资56万元为甸心和金家屯七个村民小组移民的村庄道路硬化;争取投资74万元的“一事一议”财政奖补项目对陈浩坝、徐一组、杜家屯小组内道路及金家屯七个村民小组到学校的村庄道路硬化;争取州县“财政奖补”项目资金770.2万元,群众筹资110万元,为甸心、陈浩坝等12个小组新建了文化活动室、篮球场和各自然村的主道路硬化,改善了群众的出行条件;争取投资20万元完成了村卫生所金家屯门诊室的建设, 改善了村民的就医环境。先后完成了农村卫生厕所改造150个,新建沼气池250口,极大地方便了群众的生产生活,全面增强了徐官坝村的农业发展后劲。在各项工程实施中,他既当指挥员又当战斗员,干中指挥,身先士卒,率先垂范,与村民同甘共苦,吃住在工地,坚持百年大计、质量第一、效益第一,为徐官坝村经济社会的发展作出了贡献,成为一名人民群众拥护和爱戴的好“村官”。

花灯传承的领路人

姚安素有“花灯之乡,梅葛故地,迤西文化名邦”的美誉。作为一名县人大代表,党总支书记的杜正军,创新工作方式,把宣传工作放首位,注重加强精神文明建设,借助县委政府 “3+1”挂钩扶持农村业余文艺队的优势,把文字宣传向文艺宣传转变,有力地推进了文化荣村,大力传承了姚安花灯厚重的文化底蕴,先后组建了业余花灯队四个:各自然村三个,村委会直管一个,队名为栋川镇徐官坝清风文艺队。该文艺队自2000年成立至今已达十七年之久。十七年来,村党支部加强组织领导,花灯队广选花灯人才,坚持自编自演,宣传政策,歌颂新人新事,弘扬主旋律,传递正能量,开展爱国主义宣传教育,让广大人民群众践行社会主义核心价值观,树新风扬正气,使民风得到根本好转。在促进和谐社会建设的同时,大力支持传承发展姚安花灯,为丰富人民群众的精神文化生活作出了一定的贡献。2008年入选昆明参加了云南省首届“俏花灯”演唱比赛,2010年、2011年分别在光禄镇参加云南省首届花灯周展演和省首届花灯灯谜电视大赛,多次为县的“两会”演出,同时还与县级有关部门配合,为“七彩云南”保护行动、民主法制建设、消防安全、计划生育、党风廉政建设、环保世纪行等活动进行宣传演出,用喜闻乐见的方式广泛宣传党的路线方针政策,2012年和2016年又以姚安县法治艺术团、姚安县代表之家艺术团的名义进行宣传县乡人大换届选举工作,深入到全县各乡(镇)村巡回演出47场次,受众达41000多人(次),使全县换届选举工作有序进行。

群众期盼的好党员

作为一名共产党员、县镇人大代表、村党总支书记的杜正军同志,把党的基层组织建设视为工作重点,把班子建设视为带领群众致富的关键。他常说“村看村,户看户,群众看干部,干部的整体素质尤为重要”,这20多年中,他始终把村两委班子自身的学习摆在首位,努力提高班子成员的素质和修养,不断增强班子的战斗力和凝聚力,以党总支为核心狠抓党员素质教育,实施“云岭先锋”工程,开展保持共产党员先进性教育,抓“三级联创”、“三个培养”,健全“十项制度”和“三会一课”制度,开展了解放思想大讨论,创先争优和“四群”教育活动,加大对党员和村级干部的培训力度,使全村党员和村组干部的政治理论水平明显提高,始终坚持以德治村、依法治村,坚持德治和法治相结合,抓好综合治理工作、计划生育工作和公民道德宣传教育等工作,规范管理,积极推行村务公开,接受群众监督。对全体村民进行感恩教育,大力宣讲“改革开放”三十多年给农民带来的好处,让村民们切实感受到党和政府的温暖与关怀。在工作中,他时刻不忘与村民进行情感交流,坚持走群众路线,从群众中来到群众中去,做到晓之以理,动之以情,在宣读政策,确定各重点工作的同时,虚心听取来自各方面的意见建议,认真了解群众的疾苦和诉求,决策既民主、更讲科学,一切为了发展,充分尊重和依靠群众,着力解决民生问题,用实际行动树立了一名优秀共产党员的良好形象。

功夫不负有心人,由于杜正军努力做好本职工作,勇于为民办事,在最基层的村级领导岗位上,坚持党的群众路线,密切联系群众,认真贯彻执行党在农村的各项方针政策,团结带领“两委”一班人,时刻为民谋利,在构建平安和谐新农村,致富奔小康的进程中,不断地有所作为,有所贡献,创造了一个个优秀业绩。他用无私奉献和克己奉公的精神来努力工作,用科学发展观来率领群众治穷致富,用超常规的工作思路创造了业绩,用实际行动表达了全心全意为人民服务的思想,用无数心血和汗水,致力于科技兴村,树立了农村党员领导干部的新形象,多次受到州县(镇)党委、政府的表彰奖励,多次授予优秀共产党员称号。先后于2004年、2005年、2006年、2010年被州委州人民政府表彰为优秀村官,2008年、2009年被姚安县委县政府表彰为优秀村官,徐官坝村委会于2010年被县委县人民政府命名为县级文明村,2011年被州委州政府命名为州级文明村、表彰为抗旱保民生先进单位,2013年被省委省政府命名为省级文明村。在2011年至2016年期间,徐官坝村党总支多次和州、县、镇党委表彰,杜正军同志多次表彰为优秀共产党员,优秀村官,先进党务工作者。

杜正军20多年从事农村基层工作和代表履职工作,总在不断的努力着,他不负重托,不辱使命,履职到位,闪光的足迹遍布徐官坝村的每一个脚落,他当好政策的宣讲员,矛盾纠纷的调解员,各级党委政府工作的推动,各位选民的代言人,默默耕耘,无私奉献,为建设美好家园,全面小康作出了积极的贡献。

如今的徐官坝社区居委会今非昔比,发生了翻天覆地的变化,人民安居乐业,已成为全县经济社会发展的标杆,这个社区的现代气息展现出一派繁荣的新农村景象。

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭