云南省姚安县检察院提起公益诉讼试点工作取得积极效果

日期:2017/9/20 来源:本站原创 点击:1430 

 

党的十八届四中全会提出探索建立检察机关提起公益诉讼制度,根据全国人大常委会授权和《检察机关提起公益诉讼试点方案》,云南省作为13个试点省份之一,从2015年9月起在楚雄等9个地区、69个县级检察院开展公益诉讼试点工作。姚安县作为楚雄彝族自治州10个试点市县之一,积极主动作为,不等不靠,积极寻找案源,2015年9月至2017年5月,姚安县检察院共办理公益诉讼案件7件,取得了良好的法律效果和社会效果。

一是关注民生,服务大局。姚安县属于典型的农业县,养殖牲畜成了姚安县农民致富的一条重要途径,商品生猪出栏养殖一直受到外地客商的亲睐,但随之带来了农村污染严重,影响了农村的生存生活环境,姚安县检察院立足法律监督职能,对群众反映比较强烈的姚安县福亚生猪养殖厂污染问题深入实地进行走访调研,及时向姚安县环保局提出诉前检察建议,姚安县环保局督促该企业进行整改并验收,解决了一直上访未得到解决的老大难问题。事后姚安县环保局对全县的养殖企业进行清理整顿,出台相关文件对养殖的选址布局、环境评价等作出规定,确保了执法规范有序进行。

二是有效维护国家和社会公共利益。试点以来,征对近年来招商引资过程中欠缴土地出让金的问题,姚安县检察院对重点企业在国有土地出让过程中欠缴的土地出让金进行清理,共清理出3家企业6宗土地未按《土地成交确认书》缴纳土地出让金共计403.5335万元。经姚安县检察院实地踏戡走访,姚安县国土资源局存在怠于履行职责的行为,就即时向姚安县国土资源局发出检察建议,在发出检察建议的1个月内就收回了2家企业欠缴的土地出让金150.9685万元。对于另1家企业云南祥东商贸有限公司竞得的位于弥兴集镇的四宗土地,由于该公司负有巨额债务,闲置时间太长(达近3年),制约了对该集镇的开发建设,公共利益已受到损害的事实,我们及时提起了行政公益诉讼,督促姚安县国土资源局及时解除竞买人竞得资格,没收了竞买保证金86.1765万元,目前该案已得到法院判决支持。以上涉及国有土地出让公益诉讼案件,共为国家挽回经济损失237.1450元,公共利益得到了维护,取得良好的法律效果和社会效果。

三是促进行政机关依法行政。通过办理公益诉讼案件,姚安县人民检察院通过向相关行政机关发检察建议,提起行政公益诉讼等模式加强与行政机关的沟通了解,与行政机关一起研究解决问题的办法,促使行政机关深入学习行政法律法规,提高解决问题的本领和能力,做好执法风险预防,杜绝执法漏洞,最大限度地维护国家和社会公共利益,使行政机关认识到不依法全面正确履行职责就是违法的理念,只有做到依法行政,做到警钟常鸣,时常提醒,才能自律、自醒,督促做好本职工作,不致滑入犯罪的深渊。

四是积极探索了公益诉讼庭审模式。姚安县检察院通过在环境资源领域办理涉及案件1件,在土地领域办理案件6件。通过审查后提出公益诉讼诉前检察建议3件,向法院提起公益诉讼1件(4件案件并案作为1件提起)。基本解决了本县生猪养殖导致的环境污染、欠缴国有土地出让金的问题。特别是成功办理了全州首例行政公益诉讼案件,在公益诉讼人、庭前证据交换、庭审模式等为试点工作积累了宝贵经验,为下一步公益诉讼的庭审积累了宝贵的经验。

扫描微分享

共0条评论

已关闭