被告车祸受伤不便出庭 法官上门调解离婚纠纷

日期:2017-09-20来源:本站原创点击:1901 字号: 手机:

扫描微阅读

 

近日,姚安法院光禄中心人民法庭在审理一起离婚纠纷案件时,充分考虑被告因车祸重伤卧床不起的特殊情况,采取人性审理措施,亲自上门到被告家中开庭,收到良好的社会效果。该案在承办法官的悉心调解下,原、被告双方和解,让一个本要破碎的家庭变得完整而和谐。 

原告李甲与被告李乙系夫妻关系,两人系同村村民,在22年的婚姻关系中,双方经常因家庭生活琐事发生争吵,李乙没有家庭观念,经常酗酒,酒后常与妻子发生口角并殴打李甲,导致夫妻感情不和。承办法官受理此案后,多次下乡进行走访。经了解,李甲与李乙于1994年自由恋爱结婚,婚后育有一子一女,其女学习成绩十分优异,刚考取大学。但由于丈夫的不良嗜好,李甲将其诉至法院,要求与其解除婚姻关系。

在第一次开庭时,被告李乙因发生交通事故导致腿部严重受伤正在州医院住院接受治疗而未到庭,承办法官考虑到被告受伤住院的特殊情况,对该案进行了延期审理。一个多月后李乙出院回到家中,但仍行动不便只能卧床休息,为方便当事人诉讼,妥善化解双方的纠纷,承办法官决定上门开庭审理此案。      

在审理过程中,凭借多年的婚姻家庭办案经验,承办法官在被告家中开庭时对双方进行了调解,向原、被告阐述了《婚姻法》中关于婚姻存续期间财产分割的有关规定,以及子女抚养权的有关规定。并让双方子女与父母进行沟通,让真情化解原告心中的愤懑。调解过程中,双方起初互有怨言,原告表示想尽快从这段痛苦的婚姻中解脱出来,被告则表示,继续维持这段婚姻已无任何意义,同意解除婚姻关系。经法官悉心调解,双方沉默了,随即承办法官让被告列出改善关系的可行性措施,原告也称会再慎重考虑婚姻。最后,李甲申请撤诉,此案得以和谐化解。双方感激的说:“谢谢法官为了我们的家庭多次不辞辛苦地到家里来调解,让我的家庭能够继续走下去,我们今后一定好好把日子过好”。

名称:电话:
共0条评论

已关闭